Просмотров: 804

Если есть стакан кефира и картофель попробуйте приготовить нежные тоненькие лепешки. Духовка не понадобится, на масле не жарю

Очень вкусные тоненькие лепешки из доступных продуктов, готовлю их быстро, но как же вкусно! И на завтрак отлично и вместо хлеба, и даже с собой в дорогу взять!

Ингредиенты:

Тесто:

Кефир: 250мл

Соль: ½ ч.л

Сода: ½ ч.л

Мука: 300г

Начинка:

Картофель: 350г (очищенный)

Сыр Адыгейский: 150г

Соль: 1/3 ч.л

Сливочное масло для смазывания лепешек

ТЕСТО

В Кефир добавляю соду, чтобы погасилась кислотой.

Всыпаю соль и муку, замешиваю мягкое слегка липковатое тесто, оно хорошо держит форму. Не всыпайте сразу всю муку, как у меня, так как ее количество зависит от кефира и от самой муки, у меня даже всегда по-разному выходит. всыпайте до того момента, пока тесто не начнет отходить от стенок, но не забейте мукой. Пока отставьте тесто в сторону, пусть отдохнет.

НАЧИНКА

Заранее я отварила картофель, он уже остыл, добавляю к нему адыгейский сыр, наломаю кусочками, и разомну в пюре вместе с картофелем. Сыр мягкий и легко поддается. Еще солю, так как картофель варила без соли и сыр у меня не соленый. Если нет адыгейского сыра можно взять брынзу или творог.

Тесто делю на 8 кусочков, форму из них шарики, затем разминаю в лепешки 11-12 см в диаметре.

В центр кладу начинку. Я заранее делю ее на 8 частей и скатываю в шарик, начинка плотная и шарики отлично держат форму.

Очень хорошо защипываю в центре, переворачиваю и слегка прокатываю, чтобы шарик получился ровным.

Аккуратно раскатываю в тонкую лепешку скалкой или растягиваю руками. Будьте осторожны, тесто тонкое и может порваться.

Разогреваю сковородку и с двух сторон обжариваю до румяности. Масло не использую, готовлю на сухой сковородке. Не забудьте сделать проколы вилкой, чтобы лепешки не надувались.

Еще горячие лепешки сразу смазываю растопленным сливочным маслом.

Приятного  аппетита!

Источник