Просмотров: 1296

Блюдо покорившее миллионы сердец, восхитительная Хашлама

Аппетитное армянское рагу хашламу готовят как в казане, на огне или на плите, так и, имитируя условия печи, в духовке. Порционные куски баранины или говядины выкладывают поверх овощей и долго тушат под крышкой в собственном соку или часто с добавлением бульона, воды или пива.

Лучше всего для хашламы подойдёт мясо для тушения: отруб на кости или без. Попросите мясника нарубить его кусками по 100–150 граммов.

Набор овощей для этого блюда можно варьировать по вкусу: кроме лука с морковкой, сладкого перца и баклажанов добавить картофель, стручки зелёной фасоли, капусту, сельдерей.

Если блюдо готовится не на огне, для придания особого аромата хорошо к нему добавить щепотку копчённой на ольхе соли или копчёный острый перец.

Для запекания половины порции можно использовать большой чугунный сотейник.

на 6–8 порций

1–1,2 кг говядины или баранины для тушения (лопатка, рёберная часть, голяшка, шея)

2 луковицы

2 моркови

1–2 баклажана

2–3 болгарских перца

3–4 помидора

600–700 г картофеля

3–4 зубчика чеснока

1 пучок зелени (базилик, петрушка, мята, укроп, зелень сельдерея)

1 стручок острого перца или щепотка хлопьев перца чили

300 мл светлого пива или воды

соль, свежемолотый чёрный перец

1. Мясо нарезать крупно, кусками по 100–150 г. Лук очистить, нарезать полукольцами или крупно порубить, морковь нарезать кружочками. Баклажаны, сладкий перец, помидоры и очищенную картошку нарезать кусочками произвольной формы по 3–4 см или крупными ломтиками. Порубить чеснок, зелень и острый перец, предварительно очистив его от семян, чтобы не было слишком остро.

2. Разогреть духовку до 180 °С.

3. В глубокий противень выложить слоями половину помидоров, лук, куски мяса, половину зелени и чеснока, острый перец, морковь, оставшиеся помидоры, баклажаны и сладкий перец, затем картошку. Слегка солить и перчить каждый слой овощей. Влить пиво, накрыть противень фольгой, поставить в разогретую духовку.

4. Готовить 1,5 часа, затем снять фольгу и готовить ещё 20–30 минут.

5. Достать хашламу из духовки, посыпать оставшейся зеленью с чесноком, подавать горячей.

Источник