Просмотров: 518

Готовлю сдобный пирог «Лотос»: всегда удачное тесто, меняю начинки и каждый раз получаю новый вкус

Такой пирог вы точно ещё не ели! Нежный, вкусный, ароматный, воздушный, с начинкой из шоколада! Готовится просто, выглядит красиво и мне напоминает цветок лотос.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

молоко — 250 мл

сахар — 80 г

соль — 0,5 ч.л.

дрожжи сухие — 7 г

яйцо — 1 шт.

растительное масло — 30 мл

сливочное масло — 40 г

мука — 500 г

Начинка:

шоколад — 100 г

Для смазывания:

желток — 1 шт.

молоко — 1 ст.л.

Дополнительно:

кунжут — 15 г

тыквенные семечки — 8 шт.

сливочное масло — 20 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление с опары. В миску наливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 2 ст.л. сахара от общего количества, а также 7 г сухих дрожжей и 3 ст.л. муки тоже из общего количества. Перемешиваем венчиком и накрываем тонким полотенцем. Теперь даём опаре постоять в тёплом месте без сквозняков 10-15 минут.

Опара поднялась, перемешиваем её, осаживаем и приступаем к замешиванию теста. Добавляем оставшийся сахар, 30 мл растительного масла без запаха, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли и 40 г мягкого сливочного масла. Соединяем все компоненты вместе и частями вводим просеянную муку.

Всего у меня ушло 500 г муки. Как только тесто собралось в единый комок, переходим работать на стол, припылённый мукой и вымешиваем тесто ещё 3-4 минуты. Округляем тесто, кладём в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте подходить.

Теперь хорошо его обминаем и формируем в брусочек. Делим на 11 частей. Каждую часть округляем и перекладываем на край стола.

Форму диаметром 26 см смазываем мягким сливочным маслом. Шарик теста приплющиваем, на центр кладём шоколад. Края теста поднимаем и собираем в центре. Переворачиваем мешочек швом вниз и перекладываем его в форму.

Тоже самое проделываем ещё с семью кусочками теста. У нас получается 8 шариков с начинкой, которые выкладываем по кругу.

Теперь от трёх кусочков теста, которые у нас остались, отщипываем немного теста и получаем 4-ый маленький шарик.

Три одинаковых по размеру кусочка теста раскатываем поочерёдно в пласт. Первый пласт смазываем сливочным маслом, кладём второй, снова смазываем маслом и кладём третий. Снова раскатываем скалкой и разрезаем на 8 треугольников.

А 4-ый, самый маленький кусочек теста, раскатываем в овал, разрезаем пополам. Каждую половинку скручиваем в жгутик. Переплетаем 2 жгутика между собой и сворачиваем улиткой. У нас получается небольшой цветок, который позже положим в центр пирога.

Возвращаемся к треугольникам из теста. Склеиваем между собой широкую их часть, кладём по центру шарика, скручиваем 1-2 раза узкую часть и подворачиваем её под шарик. В центре пирога кладём цветочек, накрываем пакетом и даём 15 минут постоять в тёплом месте.

1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и полученной смесью обмазываем пирог. Кунжутом делаем полоски, с одной стороны, от лепестков. И я ещё взяла померанцевый мёд с орехами, выбрала тыквенные семечки и положила по одной на центр каждого лепестка. Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.

Вы не представляете, какой пирог получается ароматный! Достаём его из духовки, даём остыть и перекладываем на тарелку. Вкусный, нежный, красивый, воздушный – он точно покорит сердца и гостей, и ваших родных!

Начинка при таком способе формовки не вытекает, остаётся внутри. Её можно каждый раз менять и получать пирог с совершенно разными вкусами.

Источник