Готовлю сдобный пирог «Лотос»: всегда удачное тесто, меняю начинки и каждый раз получаю новый вкус
Такой пирог вы точно ещё не ели! Нежный, вкусный, ароматный, воздушный, с начинкой из шоколада! Готовится просто, выглядит красиво и мне напоминает цветок лотос.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
молоко — 250 мл
сахар — 80 г
соль — 0,5 ч.л.
дрожжи сухие — 7 г
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 30 мл
сливочное масло — 40 г
мука — 500 г
Начинка:
шоколад — 100 г
Для смазывания:
желток — 1 шт.
молоко — 1 ст.л.
Дополнительно:
кунжут — 15 г
тыквенные семечки — 8 шт.
сливочное масло — 20 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начнём приготовление с опары. В миску наливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 2 ст.л. сахара от общего количества, а также 7 г сухих дрожжей и 3 ст.л. муки тоже из общего количества. Перемешиваем венчиком и накрываем тонким полотенцем. Теперь даём опаре постоять в тёплом месте без сквозняков 10-15 минут.
Опара поднялась, перемешиваем её, осаживаем и приступаем к замешиванию теста. Добавляем оставшийся сахар, 30 мл растительного масла без запаха, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли и 40 г мягкого сливочного масла. Соединяем все компоненты вместе и частями вводим просеянную муку.
Всего у меня ушло 500 г муки. Как только тесто собралось в единый комок, переходим работать на стол, припылённый мукой и вымешиваем тесто ещё 3-4 минуты. Округляем тесто, кладём в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте подходить.
Теперь хорошо его обминаем и формируем в брусочек. Делим на 11 частей. Каждую часть округляем и перекладываем на край стола.
Форму диаметром 26 см смазываем мягким сливочным маслом. Шарик теста приплющиваем, на центр кладём шоколад. Края теста поднимаем и собираем в центре. Переворачиваем мешочек швом вниз и перекладываем его в форму.
Тоже самое проделываем ещё с семью кусочками теста. У нас получается 8 шариков с начинкой, которые выкладываем по кругу.
Теперь от трёх кусочков теста, которые у нас остались, отщипываем немного теста и получаем 4-ый маленький шарик.
Три одинаковых по размеру кусочка теста раскатываем поочерёдно в пласт. Первый пласт смазываем сливочным маслом, кладём второй, снова смазываем маслом и кладём третий. Снова раскатываем скалкой и разрезаем на 8 треугольников.
А 4-ый, самый маленький кусочек теста, раскатываем в овал, разрезаем пополам. Каждую половинку скручиваем в жгутик. Переплетаем 2 жгутика между собой и сворачиваем улиткой. У нас получается небольшой цветок, который позже положим в центр пирога.
Возвращаемся к треугольникам из теста. Склеиваем между собой широкую их часть, кладём по центру шарика, скручиваем 1-2 раза узкую часть и подворачиваем её под шарик. В центре пирога кладём цветочек, накрываем пакетом и даём 15 минут постоять в тёплом месте.
1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и полученной смесью обмазываем пирог. Кунжутом делаем полоски, с одной стороны, от лепестков. И я ещё взяла померанцевый мёд с орехами, выбрала тыквенные семечки и положила по одной на центр каждого лепестка. Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.
Вы не представляете, какой пирог получается ароматный! Достаём его из духовки, даём остыть и перекладываем на тарелку. Вкусный, нежный, красивый, воздушный – он точно покорит сердца и гостей, и ваших родных!
Начинка при таком способе формовки не вытекает, остаётся внутри. Её можно каждый раз менять и получать пирог с совершенно разными вкусами.