Борщ для мужа: приготовила раз, теперь просит постоянно. Делюсь рецептом!
Я давно искала идеальный рецепт борща, и, наконец-то нашла! Невероятно ароматный, пикантный, потрясающе вкусный, с красивым красным цветом. Муж, попробовав один раз, теперь просит такой борщ постоянно! Говорит, что вкуснее даже, чем у свекрови. Делюсь рецептом с Вами.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина на кости – 500-600 грамм
- Свекла – 1 штука (большая)
- Картофель – 2-3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Капуста – 400 грамм (1/5 часть средней капусты)
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Уксус 9% – 1-2 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, чёрный молотый перец или перец горошком, лавровый лист, аджика – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить:
Промываем мясо и кладём в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Очищаем овощи от кожуры (лук, морковь, картошка и свекла (у меня отварная, но можно сырую). После закипания воды уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и добавляем соль. Варим под крышкой 1-1,5 часа.
Пока варится мясо готовим зажарку. Нарезаем мелко лук, натираем на крупной тёрке морковь и выкладываем обжаривать на разогретую сковородку с растительным маслом (обжариваем около 3-х минут на среднем огне).
Выкладываем туда мелко нарезанную соломкой свеклу, добавляем сахар, уксус (чтобы сохранить яркий красный цвет у супа) и томатную пасту, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё 5-8 минут.
Мелко шинкуем капусту соломкой и нарезаем картофель кубиками.
Когда мясо приготовилось, достаём его из бульона. Немного даём остыть, отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки.
Пока мясо остывает, запускаем в кастрюлю капусту, ждём пока закипит и следом картошку. Варим на маленьком огне под крышкой около 10 минут. Отправляем готовую зажарку и мясо. Продолжаем варить ещё 5-7 минут под закрытой крышкой. При необходимости доливаем немного горячей воды.
За одну минуту до готовности добавляем лавровый лист, соль и по желанию аджику, чёрный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.
Перед подачей желательно дать ему настояться 20-30 минут. Подаём со сметаной и свежей зеленью.