Сейчас расскажу Вам, как я готовлю свиные рёбра на праздничный стол. Кисло-сладкий соус придаёт рёбрам особый вкус и убирает жирное послевкусие!
Ингредиенты:
- Ребра свиные 1-1,5 кг.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Соевый соус 2-3 ст.л.
- Перец душистый 2 шт.
- Смесь перцев горошком 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Соус:
- Клюква 400 г.
- Мед 1-2 ст.л.
- Сладкая копчёная паприка 1 ч.л.с горкой
- Острый молотый перец 0,3 ч.л.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Сухой чеснок 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Первым делом ставлю на огонь кастрюлю с водой.
- Для того чтобы рёбра получились вкусней, я в воду добавляю лук, чеснок, смесь перцев и пару горошин душистого перца. Если у вас газовая плита или есть газовая горелка, можно лук немного подпалить. Так бульон будет ещё ароматней. Чеснок я придавила лезвием ножа.Отправляю все в кастрюлю и довожу до кипения.
- Я обычно покупаю грудинку, и чтобы рёбра не были сильно жирными, я срезаюсь слой бекона.
- С внутренней стороны рёбер есть плёночка, ее нужно убрать. Рёбра нарезаю на кусочки.
- Опускаю рёбра в закипевший бульон. Также в кастрюлю добавляю пару столовых ложек соевого соуса, или можно просто добавить соль. Рёбра нужно готовить примерно 30-40 минут. Если вам нравится когда мясо очень мягкое и отходит от кости, готовьте чуть дольше. Если вам нравится мясо средней жёсткости, тогда 30-40 минут вполне достаточно.
Готовые рёбра можно убрать в холодильник и хранить два, три дня. И перед самой подачей уже запекать.
Пока готовятся рёбра, я готовлю соус.
- Для этого беру клюкву. Вместо клюквы можно взять вишню.
- Клюкву измельчаю в чаше блендера.
- Пропускаю пюре через сито, чтоб получить мякоть без косточек. Оставшийся жмых я не выбрасываю. Из него можно приготовить компот, добавить горсточку замороженных ягод или мелко нарезанное яблоко. А из этого компота можно приготовить желе деткам.
- В клюквенное пюре я добавляю мёд, копчёную паприку, немного острого перца и соевый соус.
- Также можно добавить любые специи которые вы обычно сочетаете с мясом. Ставлю посуду на огонь и готовлю 6-7 минут. Соус обязательно пробую на вкус, если мне не хватает сладости или соли, добавляю все по вкусу. В конце я добавляю половину чайной ложки сухого чеснока.
- Рёбра смазываю соусом. Можно смазать кисточкой или все соединить смешать в миске.
- Противень убираю в хорошо разогретой духовку до 200-220 градусов, запекаю 10-15 минут. Соус сверху схватится и рёбра можно подавать к столу.
Это очень вкусно, попробуйте приготовить и подать это блюдо на праздничный стол. Будет вкусно всем!