Просмотров: 1778

Мясное блюдо на праздничный стол. Вкуснейшие рёбра в кисло-сладком соусе.

Сейчас расскажу Вам, как я готовлю свиные рёбра на праздничный стол. Кисло-сладкий соус придаёт рёбрам особый вкус и убирает жирное послевкусие!

ребра

Ингредиенты:

  • Ребра свиные 1-1,5 кг.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соевый соус 2-3 ст.л.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Смесь перцев горошком 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Соус:
  • Клюква 400 г.
  • Мед 1-2 ст.л.
  • Сладкая копчёная паприка 1 ч.л.с горкой
  • Острый молотый перец 0,3 ч.л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Сухой чеснок 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Первым делом ставлю на огонь кастрюлю с водой.
  2. Для того чтобы рёбра получились вкусней, я в воду добавляю лук, чеснок, смесь перцев и пару горошин душистого перца. Если у вас газовая плита или есть газовая горелка, можно лук немного подпалить. Так бульон будет ещё ароматней. Чеснок я придавила лезвием ножа.Отправляю все в кастрюлю и довожу до кипения.
  3. Я обычно покупаю грудинку, и чтобы рёбра не были сильно жирными, я срезаюсь слой бекона.
  4. С внутренней стороны рёбер есть плёночка, ее нужно убрать. Рёбра нарезаю на кусочки.
  5. Опускаю рёбра в закипевший бульон. Также в кастрюлю добавляю пару столовых ложек соевого соуса, или можно просто добавить соль. Рёбра нужно готовить примерно 30-40 минут. Если вам нравится когда мясо очень мягкое и отходит от кости, готовьте чуть дольше. Если вам нравится мясо средней жёсткости, тогда 30-40 минут вполне достаточно.

Готовые рёбра можно убрать в холодильник и хранить два, три дня. И перед самой подачей уже запекать.

Пока готовятся рёбра, я готовлю соус.

  1. Для этого беру клюкву. Вместо клюквы можно взять вишню.
  2. Клюкву измельчаю в чаше блендера.
  3. Пропускаю пюре через сито, чтоб получить мякоть без косточек. Оставшийся жмых я не выбрасываю. Из него можно приготовить компот, добавить горсточку замороженных ягод или мелко нарезанное яблоко. А из этого компота можно приготовить желе деткам.
  4. В клюквенное пюре я добавляю мёд, копчёную паприку, немного острого перца и соевый соус.
  5. Также можно добавить любые специи которые вы обычно сочетаете с мясом. Ставлю посуду на огонь и готовлю 6-7 минут. Соус обязательно пробую на вкус, если мне не хватает сладости или соли, добавляю все по вкусу. В конце я добавляю половину чайной ложки сухого чеснока.
  6. Рёбра смазываю соусом. Можно смазать кисточкой или все соединить смешать в миске.
  7. Противень убираю в хорошо разогретой духовку до 200-220 градусов, запекаю 10-15 минут. Соус сверху схватится и рёбра можно подавать к столу.

Это очень вкусно, попробуйте приготовить и подать это блюдо на праздничный стол. Будет вкусно всем!

Источник