Просмотров: 718

Знатные золовкины баклажанные языки по-новому. Не жарю, соус без майонеза (моя находка)

Это блюдо совершенно бесподобно делала моя золовка. Я переняла у неё рецепт и в сезон всегда делала баклажановые языки в чесночно-укропном соусе. На сегодняшний день мы решили, что без майонеза можно обойтись, и мне пришлось изменить рецепт. Скажу сразу, получилось очень вкусно, берем это блюдо в нашу копилку.

Ингредиенты:

баклажаны — 1,5 кг

кефир для соуса -1 л

чеснок — 2 зубчика

укроп — небольшой пучок

соль, травы — по вкусу

растительное масло — 1 столовая ложка.

Способ  приготовления:

Оригинальный рецепт был таков: баклажановые языки обваливали в муке и обжаривали на растительном масле до золотистой корочки. А соус делался из майонеза с чесноком и укропом. Потом языки укладывались слоями и промазывались соусом.

Я немножко изменила этот рецепт и сейчас делаю по-новому.

Во-первых, баклажаны я не жарю, а запекаю в духовке. Сначала их мою, срезаю плодоножку. Нарезаю баклажаны языками толщиной 5-8 мм.

Как вариант, можно сразу сделать их пикантными: положить в какую-нибудь емкость, посыпать солью, пряными травами, немножко добавить растительного масла и всё перемешать.

Выкладываю на решётку, ставлю в духовку на 10 минут на средний огонь.

Запеченые языки горячими сложу в кастрюлю, посолю, посыплю ароматными травами, сбрызну маслом и аккуратно перемешаю. Накрою крышкой — так они остынут и дойдут

Во-вторых. Соус для этого блюда — это моя находка. Я делаю крем-сыр из кефира. И оказалось, что для языков подходит отлично! В процессе приготовления этого мягкого сыра, я добавила в него и укроп, и чеснок.

Делала сыр, получился твердый, слишком плотный для соуса — разбавляю немножко сывороткой, чтобы получилась консистенция соуса. А можно просто не давать стекать всей жидкости, когда готовите крем-сыр, а остановиться при достижении нужной консистенции.

А дальше всё, как в старом добром рецепте: слой баклажанов промазывают соусом, следом еще один слой, и так, пока не кончатся баклажаны или место в контейнере.

Закрываю крышкой, убираю настаиваться в холодильник. Пусть постоит подольше, переночует в холодильнике, а завтра будем наслаждаться прекрасным старым блюдом на новый лад.

И заметьте, как это подходит, чтобы не есть лишние калории тому, кто не хочет поправляться — минимум масла, ни сметаны, ни майонеза. Одна сплошная польза и вкуснота.

Источник