Просмотров: 222

Лучше шашлыка: рецепты блюд на мангале и гриле

Шашлык хоть и вкусен, но иногда хочется разнообразия. Поэтому мы дома частенько экспериментируем с блюдами на открытом огне.

Сытную, красивую и по-домашнему вкусную еду наше семейство готово есть хоть каждый день. Как это сделать быстро и вкусно, рассказываю и вам.

ОВОЩИ
Овощи на гриле или в мангале – прекрасная основа для многих тёплых салатов. Этот рецепт – прекрасное дополнение для шашлыка, если вы его всё-таки приготовили. Да и после праздников все будут сидеть на диете, поэтому угодите всем.

Салат «Вкус дымка»
Баклажаны, сладкий перец, помидоры по отдельности уложить на решётку. Печём до готовности минут 10.
Остужаю, очищаю от кожицы, нарезаю, складываю в салатник. Добавляю порубленную зелень (всё, что растёт на грядках – петрушка, укроп, кинза, базилик).
Солю и заправляю подсолнечным маслом. Для этой цели у меня всегда наготове нерафинированное масло, с запахом.
Тёплый салат — это вкусно!
Этот салат я использую и в заготовках на зиму. Испечённые овощи надо очистить, упаковать в полиэтиленовые пакеты (не забыв крепко завязать) и заморозить. В холодные дни мы с удовольствием вкушаем овощи, не потерявших свой аромат «с дымком».

Овощи на гриле и мангале
Кстати, каждый овощ, прожаренный в гриле и мангале, становится самостоятельным гарниром или основой для летнего меню. Так на решётке у нас готовятся шампиньоны, баклажаны, кабачок, перец, помидоры, лук, чеснок, картофель и брюссельская капуста.

Надо натереть каждый овощ маслом (лучше оливковым), по вкусу добавить зелень, соль и чеснок. Такие овощи нравятся даже детям.

Ещё один способ готовки овощей на гриле, который мы используем – фаршировка. Вот один из них.

Фаршированные перцы и шампиньоны
Фаршированные шампиньоны, приготовленные на гриле, могут стать главным блюдом
У грибов оставляю шляпки, заливаю соком лимона на 20 минут, затем прожариваю шляпки на гриле или мангале 3 минуты.
Начинку можно варьировать каждый раз. Ножки грибов + на гриле поджаренный лук + сыр. Или: консервированный горошек + морковь на гриле + сыр. А можно и так: отварное куриное филе + баклажан на гриле + сметана + сыр. Плюс приправы, соль, перец.
В шляпки и перцы выкладываю начинку, жарим на решётке мангала.
Подаю с зеленью и соусами.
Фаршированные перцы, приготовленные на гриле, понравятся даже детям
РЫБА
Рыба – прекрасный заменитель мясного шашлыка. Это вкусно, полезно и диетически. Вкусно получается скумбрия, камбала, сом, окунь, потому что они пожирнее. Их можно готовить как на решётке, так и в фольге.

Рыба, приготовленная на гриле и мангале, сохраняет максимум полезных свойств


Шашлык морской
Филе сёмги мою, обсушиваю бумажным полотенцем, режу порционными кусками. Подготавливаю креветки. Можно заменить кальмарами, но предварительно очистив их от пленки и замочив в маринаде из соевого соуса. Кальмары также нарезаю квадратами.
Готовлю маринад для сёмги: очищенный чеснок пропускаю через пресс, розмарин измельчаю, соединяю их в кастрюле, добавляю оливковое масло, лимонный сок и цедру, солю перчу.
Деревянные шпажки обязательно вымачиваю в воде где то 1 час. На них нанизываю попеременно сёмгу, креветки или кальмары. Обжариваем такой шашлык по 4-5 минут с каждой стороны.
МЯСО
Мясо на даче всегда хочется есть только приготовленным на углях. Обычно это бывает шашлык. Но мы не забываем о том, что жарить можно и на вертеле, да ещё и большими порционными кусками. Например, в Абхазии так любят готовить фаршированных цыплят.

Цыплёнок, жаренный на вертеле — царское блюдо
Мелко нарезанный сыр сулугуни смешиваю с зёрнами граната, этим начиняю цыплят, после чего зашиваю нитками и все. Жарим их на вертеле.

Чевапчичи
Эта традиционная еда народов Балканского полуострова. Нам она напоминает люля-кебаб. Но есть различия: кебаб готовят из баранины, а чевапчичи – из двух сортов мяса, один из которых должен быть пожирнее. Есть маленький секрет: ещё до формирования колбасок в мясо добавляю немного газированной воды, так блюдо станет пышнее.

Мясо дважды пропускаю через мясорубку (в классическом рецепте: мелко нарубают, но это долго), хорошенько вымешиваю — чем дольше, тем лучше. Солю, перчу и добавляю мелко нарезанный чеснок.
Формирую плоские колбаски размером с палец, смазываю растительным маслом.
Мы запекаем на решётке мангала в течение 10-15 минут.
К чевапчичам подаю нарезанный кольцами лук (когда есть ялтинский — просто восторг) и свежий белый хлеб или лепешки. Часто к таким колбаскам мы делаем овощи на гриле как гарнир.
Есть еще много всякого разного, вкусного и интересного! Мы за то, чтобы экспериментировать и пробовать разное.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник