Любите средиземноморскую кухню и традиционные Прованские травы, тогда этот рецепт для вас!
Сегодня приготовим очень вкусную, сочную, с ароматным луковым соусом курицу по-провански!
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедрышек
- Соль, перец по вкусу
- Мука для панировки
- 20 г оливкового масла
- 20 г сливочного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 красные луковицы (250-300 г)
- 100 г маслин / оливок / вяленых томатов
- 1-2 лавровых листа
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна / прованских трав
- 1 ч.л. хлопьев сладкой паприки
- 2 ст.л. яблочного / винного уксуса
- 3 ст.л. белого вина
- 1 ч.л. сахара
- 1-1,5 ст. бульона
- Зелень для подачи
Способ приготовления:
Можно взять цыпленка целиком, разделив его на порционные кусочки, или как у меня, только бедрышки, которые я разрезала на 2 части, кожицу не снимала.
Кусочки курицы солим и щедро присыпаем перцем — можно использовать смесь перцев или приправу для курицы.
Сковороду разогреваем с оливковым и сливочным маслом — я беру примерно по 20 г.
Кусочки курицы панируем в муке и на сильном огне обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Золотистые кусочки выкладываем на тарелку, и на этом жиру обжариваем 3-4 зубчика чеснока
Следом выкладываем две красные сладкие луковицы, нарезанные крупной соломкой.
Через 2-3 минуты добавляем 100 г маслин или оливок без косточек — вместо маслин можно взять свежие или вяленые помидоры.
Туда же кладем 2 маленьких лавровых листа, 2-3 веточки свежего или 1/2 ч.л. сушеного тимьяна, полную чайную ложку хлопьев сладкого перца — если такого нет, добавьте свежий.
В сковороду вливаем 2 ст.л. белого винного или яблочного уксуса, 3 ст.л. белого вина, и для баланса вкуса всыпаем 1 ч.л. сахара.
Все перемешиваем. Если нет натурального уксуса, влейте всего 1/2 стакана вина.
Выкладываем в сковороду кусочки румяной курицы и вливаем 1-1,5 стакана любого горячего бульона — у меня куриный
Доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и под крышкой тушим до готовности.
В зависимости от размера кусочков и их количества, на это уходит примерно 35-40 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем с любым гарниром.
Мягкая, нежная курочка с вкуснейшим ароматным соусом непременно придется по вкусу всем любителям средиземноморской кухни!
Приятного всем аппетита!