Просмотров: 116

Вкуснейшая, ароматная Курица по-провански! Блюдо для любого повода!

Любите средиземноморскую кухню и традиционные Прованские травы, тогда этот рецепт для вас!

Сегодня приготовим очень вкусную, сочную, с ароматным луковым соусом курицу по-провански!

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука для панировки
  • 20 г оливкового масла
  • 20 г сливочного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 красные луковицы (250-300 г)
  • 100 г маслин / оливок / вяленых томатов
  • 1-2 лавровых листа
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна / прованских трав
  • 1 ч.л. хлопьев сладкой паприки
  • 2 ст.л. яблочного / винного уксуса
  • 3 ст.л. белого вина
  • 1 ч.л. сахара
  • 1-1,5 ст. бульона
  • Зелень для подачи

Способ приготовления:

Можно взять цыпленка целиком, разделив его на порционные кусочки, или как у меня, только бедрышки, которые я разрезала на 2 части, кожицу не снимала.

Кусочки курицы солим и щедро присыпаем перцем — можно использовать смесь перцев или приправу для курицы.

Сковороду разогреваем с оливковым и сливочным маслом — я беру примерно по 20 г.

Кусочки курицы панируем в муке и на сильном огне обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Золотистые кусочки выкладываем на тарелку, и на этом жиру обжариваем 3-4 зубчика чеснока

Следом выкладываем две красные сладкие луковицы, нарезанные крупной соломкой.

Через 2-3 минуты добавляем 100 г маслин или оливок без косточек — вместо маслин можно взять свежие или вяленые помидоры.

Туда же кладем 2 маленьких лавровых листа, 2-3 веточки свежего или 1/2 ч.л. сушеного тимьяна, полную чайную ложку хлопьев сладкого перца — если такого нет, добавьте свежий.

В сковороду вливаем 2 ст.л. белого винного или яблочного уксуса, 3 ст.л. белого вина, и для баланса вкуса всыпаем 1 ч.л. сахара.

Все перемешиваем. Если нет натурального уксуса, влейте всего 1/2 стакана вина.

Выкладываем в сковороду кусочки румяной курицы и вливаем 1-1,5 стакана любого горячего бульона — у меня куриный

Доводим до кипения, убавляем нагрев ниже среднего и под крышкой тушим до готовности.

В зависимости от размера кусочков и их количества, на это уходит примерно 35-40 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем с любым гарниром.

Мягкая, нежная курочка с вкуснейшим ароматным соусом непременно придется по вкусу всем любителям средиземноморской кухни!

Приятного всем аппетита!