Просмотров: 804

Вызывающе вкусная – скумбрия запеченная в духовке. Пошаговый рецепт

Скажу без лишнего пафоса: скумбрия, приготовленная по этому рецепту, просто неприлично вкусна. Особенно она понравится тем, кто питает слабость к скумбрии горячего копчения. Рецепт с лихвой компенсирует отсутствие домашней коптильни.

Скумбрия в духовке

Для 2-х предварительно размороженных скумбрии вам понадобится

  • 2 ч.л. мелкой соли
  • 3-4 ст.л. растительного масла без запаха
  • 2 ч.л. копченой паприки

1. У скумбрии удалить голову, потроха, черную пленку (позвоночную мембрану). Промыть рыбу под проточной водой и слегка обсушить.

2. Натираем снаружи и внутри скумбрию сначала мелкой солью, даем 3-5 минут постоять. Потом похлопывающими движениями распределяем по рыбе масло.

3. Заворачиваем в пищевую пленку или плотно в пакет. Убираем на 4-6 часов в холодильник.

4. Достаем, рассол выливаем, рыбу промакиваем салфеткой.

5. Натираем скумбрию копченой паприкой и снова в пленку или в пакет.

6. Убираем еще на 2–3 часа в холодильник.

7. Достаем и заворачиваем в пергамент для выпечки таким образом, чтобы сок не вытекал. Запекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.

8. Достаем рыбу из духовки и не разворачивая даем остыть при комнатной температуре.

Остывшую — можно есть сразу, а можно оставить в холодильнике для стабилизации вкуса.

Что нужно, чтобы приготовить вкусную скумбрию

  • Рыбе надо дать просолиться прежде чем добавлять специи. И рыба и мясо лучше впитывают приправы после предварительной засолки. Волокна размягчаются и становятся более восприимчивы к специям.
  • Чтобы сохранить сочность скумбрии при засолке, вместе с солью надо добавить немного растительного масла. Оно удержит влагу в волокнах и не даст соли высушить мясо.
  • Скумбрия получится нежной, если ее не передержать в духовке. Практически любая рыба готовится в духовке достаточно быстро. Скумбрия – не исключение. Для небольшой скумбрии вполне достаточно 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как мы достаём рыбу из духовки, она все еще продолжает готовиться и, таким образом, постепенно «доходит».
  • После духовки скумбрии надо дать отдохнуть. Рыба должна немного напитаться своими соками: её вкус стабилизируется, а мясо приобретет ту самую текстуру, которой мы добивались — как у скумбрии горячего копчения.

Источник