Просмотров: 2561
Лосось в сливочном соусе по-итальянски, запеченный в духовке — вкусное горячее праздничное блюдо!
Рыба, приготовленная по этому рецепту необыкновенно ароматная, аппетитная и прекрасно подходит в качестве основного горячего для любого семейного торжества или романтического ужина!
Ингредиенты:
- 1,3 кг лосося (7 стейков)
- 250 г шампиньонов
- 2 помидора
- 150 г сыра
- 1 луковица (150-200г)
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 25 г приправы для рыбы
- 5 ст.л. хлебных крошек
СЛИВОЧНЫЙ СОУС:
- 250-300 г сливок (10-20%)
- 30 г сливочного масла
- 20 г растительного масла
- 1 ст.л. муки
- 2-3 зубка чеснока
- 1 ч.л. сока лимона
- 1/2 – 1 ч.л. приправы «Итальянские травы»
- 1/3 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. белого перца
Приготовление:
Подготовим маринад для рыбы.
- В чашу наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла (кто любит оливковое масло может использовать его), добавляем столовую ложку лимонного сока или белого сухого вина и всыпаем приправу к рыбе.
Маринад для рыбы не случайно готовится на основе масла, поскольку именно в нем лучше всего раскрывается вкус и аромат специй и пряностей.
- Смазываем стейки со всех сторон подготовленным маринадом и сразу же укладываем в форму для запекания.
- Рыбка замаринована, пока отставляем ее в сторону и займемся подготовкой овощной начинки.
- Устанавливаем сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла и пока оно разогревается, мелким кубиком нарезаем крупную луковицу.
- Отправляем лук в сковороду и обжариваем до слегка золотистого цвета, а тем временем подготовим грибы — у меня свежие шампиньоны, которые я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.
- Нарезаем их довольно крупными ломтиками, использовать можно любые грибы как в свежем, замороженном, так и консервированном виде.
- Отправляем грибочки в сковороду и обжариваем вместе с луком до золотистого цвета и полного испарения грибного сока.
- А тем временем подготовим свежие помидоры — удаляем у них плодоножку и нарезаем поперек на очень тонкие кружочки.
- Не забывайте периодически помешивать грибы.
- Также нам понадобится сыр, который необходимо натереть на крупной терке, желательно, если это будет моцарелла, но можете взять и любой другой.
- Добавляем к нему хлебные крошки и хорошо смешиваем – это не панировочные сухари, а именно белый хлеб, который можно измельчить в блендере или натереть на терке.
- Грибная начинка готова, перекладываем ее в отдельную посуду и сейчас займемся приготовлением сливочного соуса.
- Для этого устанавливаем сотейник на плиту, вливаем немного растительного масла и туда же отправляем кусочек сливочного.
- В хорошо нагретое масло нарезаем пару зубков чеснока и буквально в течение одной минуты прогреваем его, чтобы чеснок отдал свой аромат, но зажаривать его не нужно, иначе масло будет горьким.
- Через минуту извлекаем чеснок, добавляем в масло муку и в течение 30 сек, не переставая мешать обжариваем ее.
- В несколько приемов вливаем в сотейник сливки жирностью от 10 до 20 % и постоянно помешивая, доводим смесь до состояния соуса.
- В готовую сливочную массу всыпаем соль с белым перцем, перемешиваем и для придания соусу характерной средиземноморской нотки, добавляем сухие пряные травы.
- Все хорошо перемешиваем и в последнюю очередь добавляем сок лимона, попробуйте соус на вкус, при необходимости досолите.
- Нам нужно довести смесь до кипения, но не кипятить, а сразу же снять с плиты. Ароматный сливочный соус готов.
- Тем временем лосось хорошо промариновался.
- Сверху на стейки раскладываем обжаренные с луком грибы, щедро поливаем нежным сливочным соусом, поверх выкладываем нарезанные кружочками помидоры и посыпаем смесью тертого сыра с хлебными крошками.
- Отправляем подготовленную форму со стейками в заранее разогретую до 200°C (392°F) духовку и запекаем в течение 20-30 минут в зависимости от количества порций и толщины стейков.
- Благодаря тому, что рыба готовится очень быстро, она не теряет своей пользы, при этом отлично пропекается, остается сочной и нежной.
- В процессе приготовления превосходный сливочный соус пропитывает рыбку, сыр начинает плавится, а хлебные крошки подрумяниваясь, образуют хрустящую золотистую корочку.
Итак, лосось в сливочном соусе по-итальянски готов!
Перекладываем еще горячие стейки на сервировочное блюдо, украшаем свежей зеленью и подаем к столу с бокалом белого сухого вина.