Просмотров: 3028

Лосось в сливочном соусе по-итальянски, запеченный в духовке — вкусное горячее праздничное блюдо!

Рыба, приготовленная по этому рецепту необыкновенно ароматная, аппетитная и прекрасно подходит в качестве основного горячего для любого семейного торжества или романтического ужина!

Лосось в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 1,3 кг лосося (7 стейков)
  • 250 г шампиньонов
  • 2 помидора
  • 150 г сыра
  • 1 луковица (150-200г)
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 25 г приправы для рыбы
  • 5 ст.л. хлебных крошек

СЛИВОЧНЫЙ СОУС:

  • 250-300 г сливок (10-20%)
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. сока лимона
  • 1/2 – 1 ч.л. приправы «Итальянские травы»
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. белого перца

Приготовление:

Подготовим маринад для рыбы.

  1. В чашу наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла (кто любит оливковое масло может использовать его), добавляем столовую ложку лимонного сока или белого сухого вина и всыпаем приправу к рыбе.

    Маринад для рыбы не случайно готовится на основе масла, поскольку именно в нем лучше всего раскрывается вкус и аромат специй и пряностей.

  2. Смазываем стейки со всех сторон подготовленным маринадом и сразу же укладываем в форму для запекания.
  3. Рыбка замаринована, пока отставляем ее в сторону и займемся подготовкой овощной начинки.
  4. Устанавливаем сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла и пока оно разогревается, мелким кубиком нарезаем крупную луковицу.
  5. Отправляем лук в сковороду и обжариваем до слегка золотистого цвета, а тем временем подготовим грибы — у меня свежие шампиньоны, которые я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.
  6. Нарезаем их довольно крупными ломтиками, использовать можно любые грибы как в свежем, замороженном, так и консервированном виде.
  7. Отправляем грибочки в сковороду и обжариваем вместе с луком до золотистого цвета и полного испарения грибного сока.
  8. А тем временем подготовим свежие помидоры — удаляем у них плодоножку и нарезаем поперек на очень тонкие кружочки.
  9. Не забывайте периодически помешивать грибы.
  10. Также нам понадобится сыр, который необходимо натереть на крупной терке, желательно, если это будет моцарелла, но можете взять и любой другой.
  11. Добавляем к нему хлебные крошки и хорошо смешиваем – это не панировочные сухари, а именно белый хлеб, который можно измельчить в блендере или натереть на терке.
  12. Грибная начинка готова, перекладываем ее в отдельную посуду и сейчас займемся приготовлением сливочного соуса.
  13. Для этого устанавливаем сотейник на плиту, вливаем немного растительного масла и туда же отправляем кусочек сливочного.
  14. В хорошо нагретое масло нарезаем пару зубков чеснока и буквально в течение одной минуты прогреваем его, чтобы чеснок отдал свой аромат, но зажаривать его не нужно, иначе масло будет горьким.
  15. Через минуту извлекаем чеснок, добавляем в масло муку и в течение 30 сек, не переставая мешать обжариваем ее.
  16. В несколько приемов вливаем в сотейник сливки жирностью от 10 до 20 % и постоянно помешивая, доводим смесь до состояния соуса.
  17. В готовую сливочную массу всыпаем соль с белым перцем, перемешиваем и для придания соусу характерной средиземноморской нотки, добавляем сухие пряные травы.
  18. Все хорошо перемешиваем и в последнюю очередь добавляем сок лимона, попробуйте соус на вкус, при необходимости досолите.
  19. Нам нужно довести смесь до кипения, но не кипятить, а сразу же снять с плиты. Ароматный сливочный соус готов.
  20. Тем временем лосось хорошо промариновался.
  21. Сверху на стейки раскладываем обжаренные с луком грибы, щедро поливаем нежным сливочным соусом, поверх выкладываем нарезанные кружочками помидоры и посыпаем смесью тертого сыра с хлебными крошками.
  22. Отправляем подготовленную форму со стейками в заранее разогретую до 200°C (392°F) духовку и запекаем в течение 20-30 минут в зависимости от количества порций и толщины стейков.
  23. Благодаря тому, что рыба готовится очень быстро, она не теряет своей пользы, при этом отлично пропекается, остается сочной и нежной.
  24. В процессе приготовления превосходный сливочный соус пропитывает рыбку, сыр начинает плавится, а хлебные крошки подрумяниваясь, образуют хрустящую золотистую корочку.

Итак, лосось в сливочном соусе по-итальянски готов!

Перекладываем еще горячие стейки на сервировочное блюдо, украшаем свежей зеленью и подаем к столу с бокалом белого сухого вина.

Источник