Главная фишка безупречной текстуры этого торта в том, что вместо молоко я использую сметану. Она делает бисквит нежным, влажным и слегка терпким.
Для бисквита:
-
125 г сливочного масла
-
220 г сахарного песка
-
2 яйца
-
2 ч. л. ванильного экстракта
-
360 г пшеничной муки
-
1 ч. л. соли
-
2 ч. л. разрыхлителя
-
0,25 ч. л. пищевой соды
-
220 г жирной сметаны
-
масло для смазки формы для выпечки
Для штрейзеля
-
60 г сахарного песка
-
80 г коричневого сахара
-
2 ч. л. молотой корицы
-
125 г сливочного масла
-
120 г пшеничной муки
Для глазури:
-
200 г сахарной пудры
-
50 мл молока
-
0,5 ч. л. ванильного или миндального экстракта
Как приготовить классический кофейный торт
Нагрейте духовку до 180° С. Смажьте маслом форму для выпечки размером 23 × 34 см.
Как сделать штрейзель
В средней миске смешайте оба вида сахарного песка с корицей и растопленным и охлажденным маслом. Затем всыпьте муку и перемешайте массу, формируя консистенцию крупных крошек.
Будьте осторожны, не перемешивайте штрейзель слишком энергично, чтобы крошки в нем были бы достаточно крупными.
Как смешать бисквитное тесто на сметане
В чашу миксера сложите размягченное сливочное масло, сахар и яйца. Взбейте на средней скорости в светлый воздушный крем. По одному добавляйте яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Влейте ванильный или миндальный экстракт. Остановите миксер, соскребите тесто со стенок в середину чаши.
В отдельную миску просейте вместе муку, соль, пищевую соду и разрыхлитель. Включите миксер на низкой скорости, вмешайте в тесто треть смеси сухих ингредиентов, затем добавьте половину сметаны и перемешайте. Далее поочередно всыпьте треть муки, оставшуюся сметану и, наконец, остальную муку. Медленно смешивайте до тех пор, пока не пропадут следы сухой муки, а затем на несколько секунд увеличьте скорость и взбивайте, пока тесто не станет однородным без единого комочка.
Как испечь кофейный торт
Переложите тесто в форму для выпечки, разровняйте и посыпьте штрейзелем.
Выпекайте кофейный пирог от 40 до 50 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в середину формы, не выйдет совершенно чистой.
Если крошки посыпки станут чересчур румяными еще до того, как испечется бисквит, накройте верх пирога алюминиевой фольгой.
Готовый торт достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.
Как сделать глазурь
Все ингредиенты из рецепта глазури сложите в миску и взбейте до однородной массы.
Полейте глазурью остывший бисквит. Подождите несколько минут чтобы она застыла, и разрежьте его на порционные ломтики.