Просмотров: 440

Классический английский кофейный торт: о чем вы до сих пор не знали

Конечно, “кофейным” может считаться любой торт, если он подаётся к кофе, Но для настоящих знатоков есть только один вид выпечки, который безупречно сочетается с чашкой послеобеденного кофе . И это — большой квадратный (обязательно квадратный) кусок масляного бисквита, покрытый гигантскими крошками штрейзеля и благоухающий корицей. Это и есть — классический английский кофейный торт.

Главная фишка безупречной текстуры этого торта в том, что вместо молоко я использую сметану. Она делает бисквит нежным, влажным и слегка терпким.

Для бисквита:

  • 125 г сливочного масла
  • 220 г сахарного песка
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 360 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,25 ч. л. пищевой соды
  • 220 г жирной сметаны
  • масло для смазки формы для выпечки

Для штрейзеля

  • 60 г сахарного песка
  • 80 г коричневого сахара
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 125 г сливочного масла
  • 120 г пшеничной муки

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры
  • 50 мл молока
  • 0,5 ч. л. ванильного или миндального экстракта

Как приготовить классический кофейный торт

Нагрейте духовку до 180° С. Смажьте маслом форму для выпечки размером 23 × 34 см.

Как сделать штрейзель

В средней миске смешайте оба вида сахарного песка с корицей и растопленным и охлажденным маслом. Затем всыпьте муку и перемешайте массу, формируя консистенцию крупных крошек.

Будьте осторожны, не перемешивайте штрейзель слишком энергично, чтобы крошки в нем были бы достаточно крупными.

Как смешать бисквитное тесто на сметане

В чашу миксера сложите размягченное сливочное масло, сахар и яйца. Взбейте на средней скорости в светлый воздушный крем. По одному добавляйте яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Влейте ванильный или миндальный экстракт. Остановите миксер, соскребите тесто со стенок в середину чаши.

В отдельную миску просейте вместе муку, соль, пищевую соду и разрыхлитель. Включите миксер на низкой скорости, вмешайте в тесто треть смеси сухих ингредиентов, затем добавьте половину сметаны и перемешайте. Далее поочередно всыпьте треть муки, оставшуюся сметану и, наконец, остальную муку. Медленно смешивайте до тех пор, пока не пропадут следы сухой муки, а затем на несколько секунд увеличьте скорость и взбивайте, пока тесто не станет однородным без единого комочка.

Как испечь кофейный торт

Переложите тесто в форму для выпечки, разровняйте и посыпьте штрейзелем.

Выпекайте кофейный пирог от 40 до 50 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в середину формы, не выйдет совершенно чистой.

Если крошки посыпки станут чересчур румяными еще до того, как испечется бисквит, накройте верх пирога алюминиевой фольгой.

Готовый торт достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.

Как сделать глазурь

Все ингредиенты из рецепта глазури сложите в миску и взбейте до однородной массы.

Полейте глазурью остывший бисквит. Подождите несколько минут чтобы она застыла, и разрежьте его на порционные ломтики.