В разы вкуснее «Киевского» и «Карпатки»! Любимый торт всех французов «Облако»
Этот тортик очень популярен во Франции, и это не удивительно, потому что он вкусен. Такого нежного и воздушного тортика я уже давно не пробовала. Он даже превзошел мою любимую Карпатку.
Крем:
- Молоко – 350 мл
- Сахар – 70 г (3 ст.л с верхом)
- Яйцо – 1 шт
- Кукурузный крахмал – 40 г (2 ст.л с верхом)
- Ванильный сахар – 1п (10 г) или щепотка ванилина
- Сливочное масло (72%, 82,5%) – 70 г
- Сливки 33% – 200 г или 300 г (крема будет больше)
Корж:
- Масло сливочное -100 г
- Сахар – 100 г (4 ст.л с горкой)
- Желток – 4 шт.
- Молоко – 50 г (3 ст.л.)
- Мука –150 г (5 ст.л с горкой)
- Разрыхлитель -1ч.л.
Безе:
- Белок – 4 шт.
- Сахар – 200 г (8 ст.л с горкой)
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 1 ч.л
- Лимонный сок – 1 ч.л
Крем для бортиков:
- Сливки 33% – 150 г
- Сырный творог – 150 г
Приготовление:
Крем:
В кастрюле замешиваю венчиком яйцо с сахаром, кукурузным крахмалом, размешиваю до однородности. Затем вливаю молоко, перемешиваю. Ставлю кастрюлю на средний огонь и варю до тех пор, пока не увижу, что крем загустел, тогда убавляю огонь до минимального, размешиваю крем до густой консистенции. Добавляю в него ванильный сахар, ванилин и сливочное масло, перемешиваю.
Далее перевожу крем в не глубокую тарелку, чтобы он скорее остыл и накрываю плотно пищевой пленкой. Ставлю крем в холодильник на 2 часа.
Корж:
В миске замешиваю желтки со сливочным маслом комнатной температуры, добавляю сахар, взбиваю миксером 2-3 минуты до пышной массы. Далее постепенно добавлю желтки и сбиваю блендером. Добавляю молоко и перемешиваю, затем постепенно добавляю муку. Масса для теста должна получиться воздушная и немного густая.
Безе:
В следующую миску добавляю белки, соль, ванилин, вальный сахар и лимонный сок, взбиваю блендером. Взбивая, добавляю еще сахар и сбиваю до консистенции крема.
На дно форму застилаю пергамент, выливаю массу для теста и разравниваю.
Наверх накладываю безе и выравниваю по форме. Чайной ложечкой делаю узор.
Нарезаю миндаль и посыпаю поверх безе.
Отправляю в духовку уже разогретую до 170 градусов на 35-40 минут. Вытаскиваю корж и разрезаю на два равных кусочка, охлаждаю до комнатной температуры.
Крем:
В миске взбиваю холодные сливки в густую массу, затем добавляю крем из холодильника и взбиваю.
На первый корж выкладываю весь крем, разравниваю и накрываю вторым коржом. Ставлю в холодильник на 2-3 часа.
Также захотела украсить торт кремом, сбила сливки с творогом.
Приятного аппетита. Это невероятно нежный тортик!