Незаслуженно забытый рецепт очень нежного и вкусного торта. Такой десерт в советское время был популярным, его часто продавали в буфетах и ресторанах.
У нас есть два самых популярных торта, это Киевский торт и торт Ветка. Ещё с детства эти тортики я обожаю и помню как мы с мамой, на праздники, постоянно покупали их для семейного чаепития. Ох, как же было здорово, и как же я обожала эти тортовые покупки к праздникам. Особенно тепло вспоминается Новый Год, на этот праздник у нас обязательно был, если не Киевский торт, тогда Ветка. Детство самая счастливая пора! В те моменты я даже представить не могла, что когда-то, я смогу печь торты сама. Для меня приготовление тортов считалось чем-то фантастическим и нереальным. Так было до 2020 года, теперь я пеку тортики на легке и делюсь рецептами с вами. И это так здорово, ведь я могу повторить любой торт, а так же многие из моих тортов придумываю сама.
Киевский торт в моей коллекции уже есть, а теперь будет и Ветка.
А вы пробовали представленные торты? Внутри торта Ветка воздушные бисквитные коржи, хрустящая ореховая прослойка из безе, кешью и фундука, а так же ароматный масляный крем с коньяком. Вкусно до безумия! И так просто готовить. Обязательно попробуйте.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
БИСКВИТ:
- Яйцо – 4 штуки
- Сахар – 150 г
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ваниль, щепотка соли
- Подсолнечное масло без запаха – 30 мл
ОРЕХОВЫЙ КОРЖ:
- Белок – 3 штуки (90 г)
- Сахар — 100 г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Мука – 15 г
- Орехи — 60 г
- 1 ч. л. ванильного сахара.
КРЕМ ШАРЛОТТ:
- Сливочное масло (82,5 %) — 300 г
- Сахар — 270 г
- Желток – 3 штуки
- Молоко – 200 мл
- Коньяк — 1 ст. л.
- Ваниль
СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:
- Сахар — 70 г
- Вода — 80 мл
- Коньяк — 1 ст. л.
ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ ВЕТКА
✦ Приготовить бисквит
Для бисквита соединить белки, ваниль, соль, сахар, взбить до крепких устойчивых пиков. Добавить желтки перемешать. Добавить масло, перемешать. Смешать муку с разрыхлителем (можно не добавлять) и просеять к яичной массе, перемешать. Дно формы (22 см) застелить пергаментом, выложить тесто. Отправить бисквит выпекаться в заранее разогретую до 170 духовку на 40 минут. Остудить на решетке, обернуть плёнкой, отправить в холодильник на ночь (по желанию). Разрезать на два коржа. Срезать шапочку, измельчить блендером в крошку.
✦ Приготовить ореховый корж
Обжаренные орехи немножко измельчить (можно любые орехи, по классическому рецепту это фундук, кешью, грецкий). Соединить белки, ваниль, соль, сахар, взбить до посветления и пышности, добавить лимонный сок, взбить до крепких устойчивых пиков. Добавить орехи, перемешать. При помощи разъемного кольца 20 см выложить массу на противень застеленный ковриком. Снять кольцо. Отправить безе сушиться в заранее разогретую до 150° духовку без конвекции на 5 минут, затем снизить градус на 100° и сушить 1,5 часа. Аккуратно корж хрупкий. Остудить на решетке.
✦ Приготовить крем
В сотейнике соединить желтки и сахар, взбить венчиком. Вылить молоко, отправить на плиту и постоянно помешивая заварить до лёгкого загустения (варить 4 минуты после закипания). Добавить ваниль, перемешать. Переложить массу в тарелку, накрыть плёнкой в контакт и полностью остудить. Спустя время мягкое сливочное масло взбить до посветления и пышности. Добавить по одной ст.л. заварную массу, взбить. В конце добавить коньяк, перемешать. Чтобы крем не расслоился, все продукты должны быть комнатной температуры.
✦ Приготовить сироп для пропитки
сотейнике соединить воду и сахар, отправить на плиту. Как только хорошо прокипит снять с плиты. Перелить в тарелку, добавить коньяк. Перемешать. Остудить. Пропитать два коржа.
Собрать торт. Корж – крем – ореховый корж – крем – бисквит — крем. Бока присыпать бисквитной крошкой. Украсить по своему вкусу.