Просмотров: 1884

Пятый год готовлю пасхальный кулич «Краффин»: долго не черствеет и остаётся свежим даже на 3-й день.

Делюсь с вами рецептом замечательного кулича, который готовится удивительно просто и выходит очень вкусным. Этот рецепт обязательно понравится вам и ваши друзья также его полюбят.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 кулича):

молоко — 110 мл

дрожжи сухие — 7 г

яйца — 1 шт.

желтки — 2 шт.

соль — щепотка

сахар — 100 г

ванилин — 1 пакетик (1,5 г)

сливочное масло — 50 г

мука — 350 г

цедра 1 лимона

цедра 1 апельсина

Для слоения:

сливочное масло — 60 г

цукаты — 100 г

клюква сушёная — 50 г

вишня вяленая — 50 г

миндальные лепестки — 50 г

Как приготовить:

В глубокой миске соедините теплое молоко с дрожжами и чайной ложкой сахара. Дайте составу подойти в теплом месте до появления пены.

Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца взбейте с желтками и сахаром до пышности, добавьте ваниль.

Просейте муку в миску, сделайте углубление в центре, влейте дрожжевую смесь и яичную. Посолите, хорошо перемешайте. Добавьте растопленное масло, замесите тесто. Оно будет липким, но не добавляйте муку. Замешивайте около 10 минут, пока оно не станет эластичным.

Смажьте миску маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, закройте пленкой и в месте теплом оставьте на 1,5 часа.

Залейте клюкву кипятком на 15 минут, затем высушите. Обжарьте миндаль на сухой сковороде, измельчите его вместе с клюквой.

Разделите подошедшее тесто на части, каждую часть раскатайте в тонкий прямоугольник. Смажьте каждый пласт маслом, посыпьте натертой клюквой, миндалем и мускатным орехом.

Сверните тесто в рулет, разрежьте его вдоль, оставив не разрезанным один край.

Заверните кружевными полосами одну половину рулета вокруг другой.

Перенесите сформированный кулич в форму, покрытую пленкой, и дайте подойти в теплом месте еще 20 минут.

Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 180°C, накройте фольгой и выпекайте еще 25 минут. Остудите, притрусите пудрой сахарной.