Поделиться на Facebook
ВКонтакте
Twitter
Одноклассники
Влажные куличи без замеса руками и без опары, готовить очень просто и быстро, быстрее чем при обычном замешивании теста. А получаются они такими же вкусными, ароматными, мягкими и воздушными!
-
Молоко теплое – 200 мл.
-
Сахар – 200 г.
-
Ванильный сахар – 2 ч. л.
-
Яйцо – 3 шт.
-
Сметана 20% — 100 г.
-
Масло сливочное растопленное — 100 г.
-
Мука – +/-600 г.
-
Дрожжи сухие быстродействующие – 14 г.
-
Соль – 0,5 ч. л.
-
Изюм – 120 г + 1 ч. л. муки
-
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
-
Диаметр форм 11 см., высота 8,5 см.
В миску разбить яица, добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли, взбить до светлой пышной массы.
Затем налить теплое молоко, добавить сметаны и растопленное сливочное масло, перемешать.
В другую миску просеять муку, добавить дрожжей (их можно добавлять сразу в муку, не растворяя в молоке), перемешать венчиком.
К жидким ингредиентам добавить частями муку и замесить тесто. Тесто получается тягучее, по консистенции как густая сметана.
Изюм промыть, залить кипятком на минуту, просушить бумажным полотенцем, затем смешать с мукой (1 ч. л.).
Добавить изюм в тесто и перемешать. Тесто накрыть пленкой и оставить для подъёма в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза.
Тесто отлично подошло, стало воздушное и пористое.
Тесто разделить на 3 части (у меня по 400 г.), заполнить формочки тестом. Выровнять верхушки, формируя шапочку. Тесто можете выкладывать в формы разного размера на одну треть объёма формы. Накрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить ещё примерно на 1 час до увеличения в объёме в 2 раза.
Выпекать куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, время выпечки будет зависеть от особенностей духовки и размера кулича.
Проверяем готовность куличей шпажкой, она должна выходить сухой. Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой.