Просмотров: 3811

Куличи больше не пеку. Лучший рецепт воздушных Панеттоне: тесто месить даже не нужно

Панеттоне действительно является произведением пекарского искусства, для которого даже не нужны экзотические продукты: мука, сахар, дрожжи, яйца — и очень, ну очень-очень много времени.
Приступаем к домашнему приготовлению Панеттоне.

Ингредиенты:

Мука 620 г

Желтки — 14 шт

Сахар — 220 г

Мед — 2 ст.л

Сливочное масло — 230 г

Молоко- 270 мл

Прессованные дрожжи — 40 г

Соль-щепотка

Ванильная эссенция — 3 капли

Цукаты (клюква, изюм, манго) — 250 г

Коньяк — 100 мл

Горячая вода — 100 мл

Приготовление:

В кастрюльке подогреваем молоко. Параллельно замачиваем цукаты, предварительно промытые и высушенные, в коньяке и горячей воде, оставляем их настаиваться под крышкой из пищевой пленки на два часа

В отдельной посуде смешиваем сто миллилитров молока комнатной температуры с ложкой сахара и дрожжами, постепенно добавляем муку до получения смеси, напоминающей по густоте сметану. Даем опаре постоять примерно десять минут.

Муку просеиваем, смешиваем ее с сахаром и солью. Желтки взбиваем до легкости в течение нескольких минут, соединяем с опарой.

В сухие ингредиенты вливаем подготовленную смесь, перемешиваем. Вводим в тесто мягкое сливочное масло, до однородности взбиваем.

В тесто добавляем мед, продолжаем месить, используя специальную насадку. Даем тесту подняться в теплом месте под пленкой на пару часов.

Из цукатов сливаем излишки жидкости, вмешиваем их в тесто вместе с ванильной эссенцией, еще раз тщательно вымешиваем на протяжении десяти минут.

Распределяем тесто по формам, заполняя их на одну треть.

Даем тесту в формах подняться еще полтора часа под пищевой пленкой. Оно должно подойти, оставляя двухсантиметровый зазор до края формы.

Выпекаем в духовке Панеттоне, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут.

Для декора готового изделия можно использовать глазурь — либо растопить зефир, либо смешать белки с лимонным соком.

Получается нежный и ароматный пирог.