Просмотров: 931

Самый популярный салат из капусты на зиму – 2 способа хранения! Рецепт из старого журнала

Это, пожалуй, один из самых простых и проверенных десятилетиями рецептов осенне-зимних заготовок. Такой салат делала ещё моя мама, он был в одном из старых журналов Работница.

Способ  приготовления:

Итак, нам понадобится 5 кг овощей, из которых кочан капусты весом 3 кг, по 700 г уже очищенной моркови, репчатого лука и сладкого перца, а для пикантности один крупный ароматный острый перец, но это по желанию.

Для удобства перемешивания салата сразу берите объемную посуду — у меня таз на 20 л.

Морковь натираем некрупной соломкой на терке для салатов по-корейски.

Лук нарезаем тонкой соломкой или полукольцами, если крупный, тогда на четверть кольца. Использовать можно как белый репчатый лук, так и красный. Нарезанную луковую соломку желательно слегка размять, чтобы разъединить все слои.

Сладкий перец, также как и морковь с луком, нарезаем тонкой соломкой. Цвет перца значения не имеет, берите тот, который нравится или который есть в наличии.

Острый перец очищаем от семян и тоненько нарезаем

Капусту разрезаем на четвертинки, удаляем кочерыжку, и шинкуем как можно тоньше. Если у вас есть специальная шинковка или нож с парными лезвиями, воспользуйтесь ими. Я всегда режу капусту обычным ножом.

Овощи подготовлены, добавляем специи. На 5 кг нарезанных овощей я беру 75 г соли, 200 г сахара, 200 г растительного масла — у меня подсолнечное без запаха, и 125 мл 9% столового уксуса. Вместо него можно использовать 200 мл 6% яблочного уксуса.

В такую версию салата я не добавляю никакие другие пряности, однако, вы можете добавить по своему усмотрению душистый и черный перец горошком, гвоздику, кориандр и немного лаврового листа.

Стараясь не мять салат, аккуратно перемешайте его до полного растворения соли, сахара и равномерного распределения всех овощей. Он заметно осядет и пустит сок.

Ну разве не красота?! Яркий, сочный, аппетитный, хрустящий, очень вкусный салат! Однако, вкусы, как и овощи у всех разные, поэтому, обязательно попробуйте его, и если нужно, подкорректируйте под себя, добавив соль, сахар или кислоту, лично мне всего достаточно, сразу раскладываем его в банки

У меня баночки объемом 800 мл. Плотно укладываем салат в чистые сухие банки доверху.Несмотря на то, что сам салат не стерильный, я все же стерилизую банки.

Выделившийся сок равномерно распределяю по всем баночкам

А теперь о способах хранения.

Хранить такой салат можно в холодильнике или в холодном погребе под капроновой или винтовой крышкой до нескольких месяцев, вплоть до весны. Однако, при очень длительном хранении, он теряет свои качества. Лучше делать его один раз в 2-3 месяца.

А если вам совсем негде хранить такой салат, есть другой вариант — законсервировать. Для этого, ставим банки в кастрюлю для стерилизации, накрываем крышками, наливаем воду комнатной температуры до плечиков банок, под крышкой доводим ее до кипения, убавляем нагрев, и на слабом огне стерилизуем салат 30 минут.

Через полчаса баночки герметично закупориваем, и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Источник