Маринованные яблоки на зиму — отличная закуска к блюдам из мяса или курицы (маринад с уксусом или лимонной кислотой)
Предлагаю вам рецепт маринованных яблок на зиму, которым я пользуюсь уже несколько лет.
Этот простой рецепт пользовался популярностью еще в советские времена, поэтому его принято считать «классическим».
Заготовка получается универсальной и помогает разнообразить повседневное меню.
Ее можно подавать не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в выпечку, гарниры к мясным блюдам, салаты со свеклой, морковью или капустой.
Способ приготовления:
1. Яблоки хорошо помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножки и семянные коробочки и нарезать дольками.
Для маринования рекомендую использовать слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления.
2. Затем вскипятить воду, немного пробланшировать яблочные дольки в кипятке — около 2-3 минуты и откинуть их на дуршлаг.
3. Банки нужно заранее простерилизовать, а крышки прокипятить около 5 минут.
Наполнить яблоками стерильные банки, положив гвоздику и лавровый лист по вкусу.
4. Залить яблоки кипятком на 5 минут и прикрыть крышкой. Затем воду слить снова в сотейник. Можно сделать эту процедуру еще раз, но чаще всего я использую однократный залив.
5. Пока яблоки залиты, в сотейник всыпать сахар, соль и молотую корицу по вкусу, слить воду из банок в сотейник и довести до кипения.
После этого добавить уксус, дать образовавшейся пене осесть и дождаться, пока прекратится бурление — маринад готов.
6. Залить кипящим маринадом яблоки в банках, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
В более щадящем варианте можно использовать вместо уксусной кислоты лимонную — пропорции: на 1 литр маринада идет 1 чайная ложка лимонки. Маринад обязательно пробуйте на вкус, учитывая, что часть его крепости яблоки впитают.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!