Просмотров: 1171

Маринованные яблоки на зиму — отличная закуска к блюдам из мяса или курицы (маринад с уксусом или лимонной кислотой)

Предлагаю вам рецепт маринованных яблок на зиму, которым я пользуюсь уже несколько лет.

Этот простой рецепт пользовался популярностью еще в советские времена, поэтому его принято считать «классическим».

Заготовка получается универсальной и помогает разнообразить повседневное меню.

Ее можно подавать не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в выпечку, гарниры к мясным блюдам, салаты со свеклой, морковью или капустой.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 60 гр.;
  • соль по вкусу;
  • уксус 9 % — 2 ст.л.;
  • гвоздика по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • молотая корица по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яблоки хорошо помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножки и семянные коробочки и нарезать дольками.

Для маринования рекомендую использовать слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления.

2. Затем вскипятить воду, немного пробланшировать яблочные дольки в кипятке — около 2-3 минуты и откинуть их на дуршлаг.

3. Банки нужно заранее простерилизовать, а крышки прокипятить около 5 минут.

Наполнить яблоками стерильные банки, положив гвоздику и лавровый лист по вкусу.

4. Залить яблоки кипятком на 5 минут и прикрыть крышкой. Затем воду слить снова в сотейник. Можно сделать эту процедуру еще раз, но чаще всего я использую однократный залив.

5. Пока яблоки залиты, в сотейник всыпать сахар, соль и молотую корицу по вкусу, слить воду из банок в сотейник и довести до кипения.

После этого добавить уксус, дать образовавшейся пене осесть и дождаться, пока прекратится бурление — маринад готов.

6. Залить кипящим маринадом яблоки в банках, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

В более щадящем варианте можно использовать вместо уксусной кислоты лимонную — пропорции: на 1 литр маринада идет 1 чайная ложка лимонки. Маринад обязательно пробуйте на вкус, учитывая, что часть его крепости яблоки впитают.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!