Моя «секретная добавка», без которой я уже не представляю выпечку, а покупать в магазине очень дорого + рецепт пирога
Многие из нас очень любят сочные, сладкие мандарины или апельсины, но кожуру от которых чаще всего выбрасывают.
А зря! С цитрусовых можно снять цедру. В кулинарии используется не только лимонная цедра, но и цедра мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лайма.
Как заготавливать:
Прежде чем очищать мандарины их нужно вымыть под струей теплой воды, а затем положить дуршлаг и обдать желательно кипятком. Так с поверхности плодов смываются химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые во время выращивания, хранения и транспортировки. Положить на полотенце и обсушить.
Очистить мандарины и оставить сушить корки при комнатной температуре на 1-2 дня.
Перекладываем корки в кофемолку и измельчаем. Можно измельчить при помощи блендера, но мой взгляд кофемолка измельчаем мельче всего.
Готовую цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус.
При умелом использовании цедра мандарина подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.
Очень вкусный пирог
Ингредиенты:
• Кефир — 250 мл
• Сода пищевая — 1/2 ч.л.
• Яйца — 2 шт
• Сахар — 200 г
• Ванильный сахар — 10 г
• Цедра мандарина — 1 ст.л.
• Мука — 320 г
• Разрыхлитель — 10 г
В миске соединяем теплый кефир и пищевую соду. Добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и перемешиваем. Добавляем столовую ложку сухой цедры мандаринов.
Соединяем муку с разрыхлителем, добавляем и замешиваем тесто. По густоте тесто должно получиться как бисквитное.
Перекладываем тесто в форму для выпечки. Выпекаем в духовке 45 минут при 180 °С. Даем пирогу немного остыть и посыпаем сахарной пудрой. Пирог мягкий, пышный и хорошо поднимается.