Два простых способа заготовки зеленого лука на зиму: с сохранением вкуса и аромата (свежая зелень всю зиму)
Зеленый лук зимой я больше не покупаю, покажу сразу 2 способа заготовки лука на зиму.
Готовится все очень быстро и просто, а получается невероятно вкусно.
Начну со своего любимого зеленого соуса. Такой соус я заготавливаю каждый год и храню его в холодильнике.
Подаю соус к мясным, рыбным блюдам, добавляю в окрошку и салаты. Так же добавляю в выпечку, она получатся ароматной и очень вкусной.
Зелень я хорошо промываю под проточной водой, слегка обсушиваю и нарезаю
Для этого рецепта я беру зеленый лук, молодую зелень чеснока и петрушку. Можно еще взять зелень укропа и сельдерей, тоже будет вкусно.
Нарезанную зелень перекладываю в чашу блендера и измельчаю. Добавляю порциями. И так измельчаю всю зелень.
Добавляю чайную ложку соли, чайную ложку сладкой паприки, чайную ложку меда, столовую ложку лимонного сока и три столовые ложки растительного масла без запаха.
Еще раз все перемешиваю при помощи блендера.
И перекладываю в чистые банки до самого верха. Чтобы соус хранился дольше заливаю сверху маслом. И убираю в холодильник на хранение.
Такой соус можно и замораживать. Для этого я готовый соус раскладываю в форму для льда — получатся небольшие кубики. Накрываю форму пищевой пленкой и убираю в морозилку.
Замороженные кубики достаю из формы, перекладываю в пакет и храню в морозильной камере.
Такие кубики я добавляю в супы, в борщи или в различные соусы. Так же добавляю в выпечку, она получатся ароматной и очень вкусной.
Попробуйте такой соус — вам обязательно понравится!
Для второго рецепта зеленый лук нарезаю и перекладываю в миску.
Добавляю из расчета на 1 кг лука: столовая ложка соли, 100 мл растительного масла, столовая ложка 9% уксуса. Перемешиваю и раскладываю по чистым стерилизованным банкам.
Такой лук при хранении сохраняет все полезные витамины и запах лета. Хранится такая заготовка отлично в холодильнике до весны.
Зимой использую для салатов, пирогов, добавляю в окрошку, в первые и вторые блюда.
Эти два способа заготовки лука будут выручать вас всю зиму – будете использовать лук, который сохранил все летние витамины, свежесть и аромат.