Просмотров: 1203

ПЫШНЫЙ ШАФРАНОВЫЙ КУЛИЧ на ПАСХУ

Шафрановый кулич получается очень ароматным. Считается, что готовить его надо только с хорошим настроением и чистыми помыслами. Тогда изделие выйдет вкусным и пышным.

Ингредиенты:
— мука (700 г);

— сухие дрожжи (10 г, можно заменить свежими в количестве 30 г);

— молоко (250 мл);

— яйца (5 шт., понадобятся только желтки);

— сливочное масло (200 г);

— сахар (150 г);

— миндаль (50 г);

— изюм (50 г);

— цукаты (50 г);

— молотый шафран (1/3 ч. л.);

— ванильный сахар (2 ч. л.).

Для глазури:
— сахар (100 г);

— яичные белки (2 шт.).

Как приготовить шафрановый кулич
Главный секрет этого рецепта – добавление сухого шафрана. Приправа придает куличу золотистый оттенок и неповторимый аромат. Процесс приготовления выпечки начинается с замачивания шафрана. 1/3 ч. л. необходимо залить 3 ст. л. горячей воды и оставить на 15 минут. В это время перейти к замешиванию теста. Нагреть молоко, оно должно быть теплым.

Всыпать 1 ч. л. сахара, добавить сухие или свежие дрожжи, а затем 200 г пшеничной муки. Ингредиенты хорошо перемешать. Посуду с опарой укрыть полотенцем и поставить в теплое место. Разбить яйца, отделить желтки от белков. Несколько белков отложить в сторону, а 5 желтков перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Спустя полчаса, когда объем опары увеличится в два раза, влить яичную массу и снова тщательно перемешать. Добавить настой с шафраном и размягченное сливочное масло. Его желательно достать из холодильника заранее и подержать при комнатной температуре. Всыпать 500 г просеянной пшеничной муки. Замешивать тесто около 20–30 минут. Оно не должно липнуть к ладоням. Вновь отправить его в теплое место на час.

Пока тесто поднимается, измельчить миндаль, нарезать на маленькие кусочки цукаты. Смешать с изюмом и засыпать в тесто. Подождать, пока оно снова поднимется. Взять форму для выпечки, смазать ее маслом и заполнить тестом на 1/3. Прикрыть форму полотенцем, чтобы тесто еще раз подошло. Духовку нагреть до температуры +180 градусов, отправить кулич выпекаться на 35-40 минут. Чтобы верх не пригорел, его можно прикрыть пищевой фольгой. Готовую выпечку промазать глазурью из взбитых с сахаром белков, посыпать цукатами. Приятного аппетита!

Как испечь вкусный, пышный кулич
Ингредиенты для выпечки следует подготовить заблаговременно, достать из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. Сливочное масло должно быть размягченным. Если в кулич планируется добавить изюм, его лучше заранее замочить, орехи – измельчить.

Качество теста зависит от того, насколько хорошо подготовлена мука. Ее необходимо просеивать. Это способствует насыщению кислородом и помогает удалить примеси. Из просеянной муки получается воздушное, легкое тесто, которое быстро поднимается и равномерно выпекается.

Чтобы кулич получился идеальным, муку для него стоит просеять несколько раз.

Дрожжи рекомендуется брать натуральные, не заменять их сухими. Часто такие дрожжи бывают низкого качества, тесто с ними плохо подходит, а готовая выпечка быстро становится черствой. Соотношение дрожжей и муки должно составлять примерно 30–50 г на 1 кг. При этом если в тесто добавляются сухофрукты или большое количество яиц, то дрожжей берут на 30% больше.

Тесто надо тщательно вымешивать в пластиковой или стеклянной посуде. Использовать емкости из металла, в особенности из алюминия не стоит. Замешивать тесто надо руками, не менее 20 минут. Движения должны быть равномерными, направленными в одну сторону, лучше по часовой стрелке.

Добавлять в опару соль нельзя, так как она нарушает брожение, не дает тесту подняться. Не стоит использовать и растительное масло, которое создает вокруг дрожжей пленку и не дает им напитаться.

Иногда, когда стараются быстрее приступить к выпеканию, ставят тесто, которое должно подняться, в теплую духовку или пытаются повысить температуру другими способами. Делать этого не стоит, тесто должно подходить при комнатной температуре. Прежде чем отправлять его выпекаться, духовой шкаф надо нагреть до нужной температуры, а затем открывать дверцу как можно реже. Чтобы верхняя часть кулича не пригорела, на нее можно положить кусочек фольги для запекания.