Просмотров: 291

Салат Капрезе к праздничному столу: легко и вкусно!

Капрезе — это итальянская закуска. Очень легкая и вкусная. Такие закуски принято считать «антипасто». В смысле не против пасты, а перед пастой — закуска. Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло.

Разнообразные специи и добавки — это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус.

Ингредиенты на 2 порции:

Моцарелла — 150 гр.
Оливковое масло 4-5 ст. л.
Зеленый базилик 2-3 веточки
Красные помидоры среднего размера — 5-6 шт.
Соль, черный перец по желанию, каперсы, бальзамический уксус, орегано

Приготовление капрезе:

Подготовка: 10 мин, приготовление: 5 мин

Собственно, весь рецепт капрезе состоит из нарезки помидоров и моцареллы, с последующей укладкой их на тарелку.

1. Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм (1\4 дюйма). Верх и низ томата в закуску не пойдет, нужны только мясистые кружочки одинакового диаметра. Очищать помидоры от семян и кожицы — не надо. Достаточно просто нарезать помидоры.

2. Моцареллу извлечь из рассола. Нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры. Форма ломтиков — произвольная, но по размеру так, как нарезаны помидоры. Если получится купить моцареллу в виде небольших шариков, их можно просто разрезать пополам.

3. Далее нужна большая тарелка, лучше белая — так капрезе будет лучше смотреться. Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы. Плотно укладывать или рыхло — на ваше усмотрение.

4. Совсем немного посолить капрезе мелкой солью и по вкусу поперчить свежемолотым черным перцем. Часто в рецептах рекомендуют посыпать капрезе щепоткой орегано. Исключительно по желанию. Кстати — вкусно получается, только стоит немного растереть сухую траву пальцами, чтобы не было крупных кусочков. Да, не перестарайтесь со специями.

Очень вкусно получается, если добавить к капрезе 1 ч.л. каперсов. Просто посыпать ими капрезе.

5. Разложить поверх томатов и моцареллы небольшие листья зеленого базилика. Количество листьев — по вкусу. Можно, если есть время и желание, переложить томаты и моцареллу отдельными листьями базилика. Но это не принципиально.

Последний штрих — непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить капрезе оливковым маслом. Важно: ни в коем случае не надо допускать, чтобы капрезе постояла с маслом. Лучше на стол подать масло в отдельной посуде и полить им закуску непосредственно перед употреблением. Кстати часто рекомендуют смешать оливковое масло с небольшим количеством бальзамического уксуса — соус винегрет. Пробовали и так. Хороший совет для разнообразия.

Не надо ставить капрезе в холодильник, чтобы настоялось. Это ни к чему. Сразу же несите к столу и наслаждайтесь вкусом. К капрезе принято подавать свежий хлеб. Впрочем, бокал хорошего вина лишним не будет.
Приятного аппетита!

Источник