Просмотров: 105

Часто пеку и не надоедает: Шоколадный кекс (воздушный, готовится на скорую руку)

Рецепт шоколадного кекса в духовке — простой, вкусной и ароматной домашней выпечки. Сочный, в меру сладкий. Отличный десерт к семейному чаепитию!

Ингредиенты:

Размеры формы: диаметр 24 см, высота 7 см.

Для теста:

мука — 100 г

крахмал кукурузный (картофельный) — 65 г

сахар — 100 г

какао-порошок — 15 г

яйца куриные категории С1 — 5 шт.

молоко сгущенное — 40 г

масло сливочное — 110 г

ванильный сахар — 1 пакетик (это 8 г)

разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Глазурь:

75 г шоколада темного

50 г сливочного масла

1. В миску просеиваем пшеничной муку. Добавляем туда же крахмал, разрыхлитель, а также какао-порошок. Перемешиваем все ложкой, вилкой или венчиком, чтобы не осталось комочков. В результате сухие ингредиенты должны равномерно распределиться по всему объему смеси.

2. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до крепких пиков.

3. В чашу миксера помещаем мягкое сливочное масло, добавляем соль, сахар, а также для аромата ванильный сахар. Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут.

4. Затем добавляем желтки по одному. Вливаем сгущенное молоко. Взбиваем еще пару минут.

5. Когда смесь станет полностью однородной, воздушной, как крем, можно добавлять просеянную муку с какао, крахмалом и разрыхлителем. Замешиваем быстро миксером тесто. Добавляем взбитые белки, и аккуратно лопаткой их вмешиваем в тесто.

6. Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее сливочным маслом, можно еще присыпать ее манкой, либо мукой. Перекладываем тесто в подготовленную форму для выпечки и разравниваем его.

7. Выпекаем в заранее прогретой духовке на среднем уровне 20-25 минут при 180 градусах. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой.

8. В это время готовим глазурь: просто смешиваем в миске сливочное масло и шоколад. Растапливаем в микроволновке до жидкого однородного состояния. Перемешиваем.

9. Достаем кекс, остужаем его до комнатной температуры и обильно покрываем его сверху шоколадной глазурью.

Источник