Просмотров: 150

Простой рецепт заготовки на зиму вкусных и хрустящих огурцов завёрнутых в листья хрена

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом заготовки на зиму хрустящих огурцов в листьях хрена.

Этот рецепт уже проверенный, такие огурчики я закрываю уже не первый год.

Огурчики получаются ядрёные, упругие, очень вкусные и хрустят как свежие.

Они отлично подойдут в качестве закуски для любого стола.

Попробуйте заготовить на зиму огурчики таким способом и вы не пожалеете.

Рецепт рассчитан на 1 трёх литровую банку.

Ингредиенты:

огурец (средний) — 1,5-2 кг. ;

чеснок — 3-5 зубчика, ;

соль — 1,5 ст.л. ;

сахар — 2-3 ст.л. ;

вода — 1,7 л. ;

листья хрена — 10-15 шт. ;

укроп — 1-2 зонтика, ;

листья смородины, малины или вишни — по 2-3 листика, :

лавровый лист — 1-2 шт. ;

душистый и чёрный перцы горошком — по 3-4 шт. ;

гвоздика (по желанию) — 2-3 шт. ;

приправа для маринования и соления огурцов (по желанию) — 1 ч.л. ;

лимонная кислота — 1 ч.л.

Как приготовить:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 3-6 часов. Листья хрена помыть, стряхнуть капли воды.

У листьев хрена срезать прожилки и отрезать твердые черешки.

Если листья слишком большие, то их можно порезать пополам.

Твёрдые черешки порезать небольшими кусочками.

На дно стерилизованной банки положить кусочки черешков, лавровый лист, перцы горошком, гвоздику, зонтики укропа, зубчики чеснока порезанные пополам, листья смородины, малины или вишни.

Для остроты можно добавить небольшой кусочек или колечко острого стручкового перца.

У огурцов обрезать кончики с двух сторон, маленькие огурчики обрезать не нужно.

Каждый огурчик завернуть в листик хрена и сразу же, как можно плотнее, укладывать в банку.

В ковш или кастрюлю влить воду и довести до кипения.

По самое горлышко огурцы залить крутым кипятком.

Прикрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись

По истечении времени воду с огурцов слить в ковш или кастрюлю.

Ковш или кастрюлю поставить на огонь.

В кипящею воду добавить приправу для засолки огурцов, всыпать соль и сахар. Хорошо перемешать.

Попробовать маринад и при необходимости ещё всыпать соль или сахар.

Прокипятить 2 минуты. В банку с огурцами всыпать лимонную кислоту и залить горячим маринадом так, чтобы огурцы были полностью покрыты маринадом.

Банки закатать или закрутить стерилизованными металлическими крышками. Банки перевернуть вверх дном.

Не укутывать.

Оставить до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного всем аппетита!!!

Источник