Просмотров: 77

Секретики как сохранить редис на зиму

Редис всегда очень жду и по праву его называют долгожданным овощем – весеннее застолье со своего собственного огорода начинается именно с него. Тут и окрошку вспоминаю и салаты всякие разные — со сметанкой или с маслицем.

Да что уж говорить: редис хорош сам по себе! Если его съесть с чёрным хлебом, слегка политым подсолнечным маслом и присыпанным солью, то позитивное настроение на день гарантировано.

Расскажу несколько своих рецептов с редиской и на сезон и на зиму.

Вкусные вершки

Многие едят лишь корнеплоды,  выбрасывая ботву, и совершенно напрасно! Побеги редиса – отличная основа для салата. Ботва полезна людям, страдающим ожирением, подагрой, так как улучшает обмен веществ в организме. Зелень хороша и после заморозки. Есть интересный рецепт заготовки: вершки репы, редьки и редиса нарезаю, смешиваю с солью до появления сока и плотно укладываю в банки, закрываю пластмассовыми крышками. Храню в холодильнике. Это прекрасная заправка для супов.

Коктейль из редиски? Очень вкусно!

Вот такой зеленый коктейль, выпитый на завтрак,  придаст бодрости на целый день.

200 гр листьев редиса, 2 банана или 1 груша, 200 гр чистой питьевой воды, листик мяты.

Все взбить в блендере до получения зеленой однородной консистенции. Выпивать такой зеленый коктейль надо сразу после приготовления.

Салат «Витаминный взрыв»

Пучок примерно 100 — 150 гр ботвы редиса, пучок шпината, 5 штук корнеплодов редиски,  пучок зеленого лука, 1 огурец, 2 вареных яйца. Для заправки 2 ст ложки сметаны соль и перец по вкусу.

Зелень надо порезать крупно, редис и огурцы кружочками,  покрошить лук, измельчить яйца и заправить сметаной, посолив и поперчив по вкусу. Вкусно, попробуйте!

Как сохранить урожай на зиму

Такой же популярностью, как маринованные огурцы и помидоры редис не получил. Но может стоит попробовать?

На 1 кг редиски беру 3 ч ложки соли, 3 ст ложки уксуса, 100-120 мл  подсолнечного масла, 800 мл воды, 5 лавровых листов, 8 горошин черного перца, большой пучок укропа.

К промытой и высушенной редиске добавляю нарезанный укроп. В кастрюлю наливаю воду и масло, ставлю на плиту и начинаю разогревать на несильном огне. Смесь довожу до кипения, добавляю соль, размешиваю и снимаю с плиты. Когда рассол остынет, добавляю уксус и перемешиваю.

В простерилизованные банки надо уложить редис и специи. После заливаю маринадом и закрываю. Уже через 5 дней маринованный редис можно есть.

Благодаря своей скороспелости редис высеиваю несколько раз за сезон. Но вот посаженные в августе семена дарят самые вкусные плоды. Удивительно, в них меньше горечи, они сочнее и дольше хранятся.

И именно их я заготавливаю на зиму, но и летние, если редиса много, не грех законсервировать.

Источник