Да что уж говорить: редис хорош сам по себе! Если его съесть с чёрным хлебом, слегка политым подсолнечным маслом и присыпанным солью, то позитивное настроение на день гарантировано.
Расскажу несколько своих рецептов с редиской и на сезон и на зиму.
Вкусные вершки
Многие едят лишь корнеплоды, выбрасывая ботву, и совершенно напрасно! Побеги редиса – отличная основа для салата. Ботва полезна людям, страдающим ожирением, подагрой, так как улучшает обмен веществ в организме. Зелень хороша и после заморозки. Есть интересный рецепт заготовки: вершки репы, редьки и редиса нарезаю, смешиваю с солью до появления сока и плотно укладываю в банки, закрываю пластмассовыми крышками. Храню в холодильнике. Это прекрасная заправка для супов.
Коктейль из редиски? Очень вкусно!
Вот такой зеленый коктейль, выпитый на завтрак, придаст бодрости на целый день.
200 гр листьев редиса, 2 банана или 1 груша, 200 гр чистой питьевой воды, листик мяты.
Все взбить в блендере до получения зеленой однородной консистенции. Выпивать такой зеленый коктейль надо сразу после приготовления.
Салат «Витаминный взрыв»
Пучок примерно 100 — 150 гр ботвы редиса, пучок шпината, 5 штук корнеплодов редиски, пучок зеленого лука, 1 огурец, 2 вареных яйца. Для заправки 2 ст ложки сметаны соль и перец по вкусу.
Зелень надо порезать крупно, редис и огурцы кружочками, покрошить лук, измельчить яйца и заправить сметаной, посолив и поперчив по вкусу. Вкусно, попробуйте!
Как сохранить урожай на зиму
Такой же популярностью, как маринованные огурцы и помидоры редис не получил. Но может стоит попробовать?
На 1 кг редиски беру 3 ч ложки соли, 3 ст ложки уксуса, 100-120 мл подсолнечного масла, 800 мл воды, 5 лавровых листов, 8 горошин черного перца, большой пучок укропа.
К промытой и высушенной редиске добавляю нарезанный укроп. В кастрюлю наливаю воду и масло, ставлю на плиту и начинаю разогревать на несильном огне. Смесь довожу до кипения, добавляю соль, размешиваю и снимаю с плиты. Когда рассол остынет, добавляю уксус и перемешиваю.
В простерилизованные банки надо уложить редис и специи. После заливаю маринадом и закрываю. Уже через 5 дней маринованный редис можно есть.
Благодаря своей скороспелости редис высеиваю несколько раз за сезон. Но вот посаженные в августе семена дарят самые вкусные плоды. Удивительно, в них меньше горечи, они сочнее и дольше хранятся.
И именно их я заготавливаю на зиму, но и летние, если редиса много, не грех законсервировать.