Подруга дала рецепт «Столичного» кекса, который она научилась готовить в столовой СССР. Теперь это моя любимая закуска к чаю
Кекс с изюмом «Столичный» (рецепт по ГОСТу)
Важно: сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Сахар берите мелкий, а лучше – сахарную пудру. А ванилин, который добавляют согласно гостам, вы можете заменить натуральной ванилью, если захотите!
Выход 1 шт. 25*10 см
Ингредиенты
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахарной пудры или мелкого сахара
- 2 яйца
- 150 г изюма
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- ванилин
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Первым делом залейте изюм теплой водой и тщательно промойте. Отставьте изюм в сторону и пока подготовьте сухие ингредиенты.
К муке всыпьте разрыхлитель, ванилин и соль. Просейте смесь через сито. Вернитесь к изюму. Слейте с него воду, а сами ягодки выложите на бумажное полотенце, чтобы просушить их.
Сахарную пудру и размягченное сливочное масло смешайте и разотрите, после чего можно приступать ко взбиванию миксером. Смесь должна стать пышнее и светлее.
Теперь по одному введите к маслу яйца, каждый раз взбивая массу до однородности. Если яйца будут холодными, масло свернется и пойдет крупинками. Если вы забыли достать яйца из холодильника заранее, просто опустите их минут на 10 в теплую воду.
К мучной смеси отправляйте уже просушенный изюм. Перемешайте. Отправляйте муку с изюмом в масляную основу и перемешайте тесто до однородности.
Выложите тесто в форму для кекса. Влажной ложкой выровняйте тесто, а затем рукояткой ложки или кухонной лопатки продавите тесто по центру.
Выпекайте кекс с изюмом при 160° в течение 70-80 минут. Готовый кекс извлеките из формы, оставьте на 10-15 минут, а затем густо присыпьте его сахарной пудрой.
Сразу после выпечки кекс еще нежный и мягкий, но после полного остывания он становится более плотным и песочным. Благодаря такой характерной текстуре он прекрасно хранится! Есть его можно в течение недели.