Просмотров: 5806

Способы заготовки клубники на зиму без варки с сохранением вкуса и аромата! Натуральная клубника зимой!

Настала клубничная пора и самое время насладиться вкусной, ароматной, свежей клубникой. Но, к сожалению, сезон этой ягоды очень короткий и нам надо успеть заготовить клубнику на зиму. Как варить из нее варенье, джемы и конфитюры знают многие, а я хочу поделиться с вами другими способами, при которых клубника не подвергается варке и в ней максимально сохраняются все полезные свойства.

Для начала, клубнику надо рассортировать. В отдельную тару я отложила самую крупную, целую, плотную, можно сказать, образцовую, из которой мы с вами приготовим кое-какой деликатес. В другой емкости у меня точно такая же, но помельче — ее мы используем в целом виде, и в третьей — бесформенные экземпляры, которые не жалко будет измельчить.

1. Замороженное клубничное пюре

Клубнику необходимо помыть, просушить на льняном полотенце и только потом удалить хвостики. У меня в кастрюле та самая некондиционная клубника. Измельчаем ее в пюре любым удобным для вас способом — с помощью обычного или погружного блендера, на мясорубке или в кухонном комбайне.

Часть натурального клубничного пюре разливаем в маленькие контейнеры или зип-пакеты и замораживаем.

При желании его можно смешать с сахаром по своему вкусу. Такую заготовку можно использовать для приготовления коктейлей, смузи, ягодного суфле, мороженого, различных компотов, лимонадов и других напитков.

2. Клубника, протертая с сахаром или сырое клубничное варенье

К оставшемуся пюре добавляем сахар из расчета на 1 кг подготовленной клубники, 1-1,5 кг сахара в зависимости от сладости ягод. Это будет варенье без варки или как его еще называют, сырое клубничное варенье.

Перемешиваем массу до полного растворения сахара, на это может уйти некоторое время. Разливаем смесь в чистые сухие баночки, закрываем любыми крышками, как правило, я использую капроновые для горячей консервации, и храним заготовку в холодильнике или морозилке, но тогда не берите стеклянную тару.

В результате получается очень вкусный, густой, насыщенный, ароматный клубничный сироп, который как нельзя лучше подходит для пропитки коржей, подачи творога, запеканок, пудингов, суфле, каш, блинчиков, оладий, мороженого, в качестве топпинга к различным десертам и как один из ингредиентов для приготовления фруктовых соусов, компотов, киселей, морсов, коктейлей или просто с чаем.

3. Клубника, замороженная целиком

У вымытой и просушенной на кухонном полотенце клубники, отрезаем хвостики и укладываем на подносы или разделочные доски, застеленные полиэтиленовым пакетом. Выкладываем ягоды на расстоянии друг от друга, чтобы в морозильной камере они не смерзлись между собой.

Подготовленную таким образом клубнику, отправляем в морозилку.

Как только ягоды полностью замерзнут, быстренько ссыпаем в пакеты, лучше использовать зип-пакеты или контейнеры и незамедлительно отправляем обратно в морозильник.

При таком способе заготовки, ягоды клубники остаются абсолютно целыми, прекрасно держат форму и подходят не только для украшения различных тортов и пирожных, но и для приготовления всевозможных сладких блюд, десертов, напитков, смузи, в качестве фруктовой начинки для выпечки и т.д.

4. Клубничные чипсы

Еще один удивительный и необычный способ заготовки этой ароматной ягоды — сушка. Такие клубничные чипсы идеально подходят для оформления и подачи тортов, пирожных, кексов, куличей и различных десертов.

Старайтесь для этих целей выбирать крупную клубнику, с ней легче работать, да и конечный результат порадует вас своим внешним видом, вкусом и ароматом.

Спелые, но крепкие ягоды моем, не отрывая хвостики — так она меньше впитывает воду, обсушиваем на льняном полотенце, даем клубнике полностью высохнуть, и только потом срезаем плодоножки.

Подготовленную клубнику нарезаем острым ножом на пластинки толщиной 3-5 мм. Еще как вариант, для нарезки можно использовать яйцерезку — она тоже прекрасно справляется с этой задачей и все пластинки получаются одинаковой толщины, однако, я все же предпочитаю острый нож.

Мой совет — не режьте всю клубнику сразу, она может пустить сок, лучше ягоды частями нарезать, раскладывать, затем еще нарезать.

Сушить клубнику можно в духовке, в аэрогриле, в аэрофритюрнице при температуре не выше 60-70°C или в сушилке и дегидраторе при более низкой щадящей температуре. Используйте для этих целей пластиковые сетки, решетки с мелкими ячейками или силиконизированную бумагу и коврики для выпечки

Выкладываем клубничные пластинки близко друг к другу и отправляем на сушку. Я сушу клубнику при оптимальной температуре 50-55°C, выставляю время 12 часов, но в процессе, в зависимости от количества ягод и их сочности корректирую время.

Во время сушки пластинки прилипнут к сетке, но если они хорошо высохли, то стоит их слегка поддеть и они прекрасно снимаются

В результате, получаются вкусные, тоненькие, хрустящие, ароматные, кисло-сладкие клубничные чипсы. Из 3,5 кг клубники у меня вышло 250 г сухого продукта.

Выбираем самые аккуратные, красивые чипсы правильной формы, складываем их в стеклянную тару с герметичной крышкой и храним в сухом месте при комнатной температуре, чтобы они не отсырели.

5. Натуральная ароматная клубничная пудра

Но и это ещё не всё! Оставшиеся бесформенные клубничные чипсы измельчаем в кофемолке, блендере или кухонном комбайне и превращаем их в бесподобно ароматную пудру

Как правило, я ее просеиваю, чтобы разделить на разные фракции и ссыпаю в отдельные стеклянные баночки с плотными крышками (это важно!) Такую пудру и мелкие клубничные кусочки можно использовать где угодно, начиная от салатов, и заканчивая десертами.

Смешав пудру со сливочным маслом, вы получите ароматнейшее клубничное масло, а с сахарной пудрой — красивую и необычную посыпку для выпечки и десертов.

Ее можно добавлять в каши, йогурты, творог, молочные и фруктовые коктейли, использовать в качестве добавки для изготовления кремов, суфле, желе, мороженого, для посыпки или прослойки тортов, пирожных, разной другой выпечки — особенно новогодней или пасхальной, кроме того, клубничную пудру с солью можно использовать в качестве приправы для мяса, птицы, красной рыбы, для приготовления салатных заправок и соусов.

Источник