Просмотров: 336

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином и лимоном

Рецепт крыжовенного варенья с цитрусовыми мне нравится больше всех, так как не требует особых трудозатрат и времени. Получается необычный кисло-сладкий десерт, без приторного послевкусия.

Для варенья из крыжовника с апельсином и лимоном беру

  • зелёный крыжовник — 3 кг;
  • апельсины — 3-4 шт;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 50–60 мл.

Если взять тростниковый сахар, то количество берите в 2 раза меньше, но дело в том, что настоящий тростниковый встречается крайне редко. Проверить таков ли он на самом деле или как обычно нас обманывают очень просто — положите ложку сахара в стакан с холодной водой и размешайте, если вода приобрела коричневый цвет, а на дне болтаются сахаринки белого цвета, то это не настоящий тростниковый, а белый крашеный.

Делаю по порядку так:

Высыпаю промытые ягоды в большую кастрюлю, засыпаю сахарным песком и добавляю воду, ставлю на огонь.

Лимоны и апельсины режу мелкими кубиками, кожуру апельсинов лучше убрать, будет горчить. Косточки по ходу работы надо удалять. Добавляю цитрусы в кипящую ягодную массу.

Варю на малом огне не менее 1 часа, помешиваю.

Оставляю варенье на ночь.

Утром повторно варю 30 минут. Если хотите сделать повидло, можно измельчить погружным блендером. За счет природного пектина получится практически джем.

Раскладываю в стерилизованные банки. Закрываю крышками и оставляю остывать.

Из такого количества продуктов выходит примерно 8 банок по 700 мл.

Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Лучше закладывать варенье в небольшие банки.

Приятного аппетита!

Источник