Просмотров: 4582

Несколько секретиков как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Этот десерт не нуждается в дополнительных ингредиентах. Ягод и сахара будет достаточно, чтобы получилось вкусное и душистое лакомство, которое напоминает мне эти чудесные летние деньки.

Расскажу как варю клубничное варенье, чтобы при хранении не произошло засахаривания, а ягодки при этом оставались целыми. Такие цельные ягоды даже после варки сохраняют свежесть лета. Что особенно приятно зимой.

Клубничное варенье по моему рецепту получается вкусным и красивым.

Мое соотношение ингредиентов такое

  • клубника — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • свежий лимон — половинка.

А также потребуется большая эмалированная ёмкость либо кастрюля с утолщённым дном. Самый лучший вариант — таз или большая сковородка, чтобы поверхность испарения была большая. Если у вас будет эмалированный таз или кастрюля, не забывайте помешивать — может подгореть.

Я в прошлом году купила большой старинный медный, а точнее латунный, таз. Но стала читать про особенности варки в нем варенья и узнала, что медь, оказывается, при это выделяет токсичные вещества. Расстроилась и забросила таз подальше. А вы в чем варите?

Делаю так:

Убираю чашелистики, хорошенько промываю ягоды несколько раз. Пусть она после этого обсохнет.

Далее послойно засыпаю плоды сахаром, накрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром мои ягодки уже почти плавают в сладком сиропчике.

Затем эту массу аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить целостность ягодок и ставлю на маленький огонь. Именно такой минимальный и постепенный нагрев дает густую консистенцию.

Довожу до кипения и варю 5 минут, периодически снимая пену. В первый заход её образуется много.

Отключаю варенье и даю остыть до комнатной температуры. Чаще всего, до вечера, чтобы все полностью остыло.

Вечером повторяю всю ту же процедуру с варкой и опять оставляю, теперь до утра.

Перед третьей варкой добавляю отжатый из половинки лимонный сок и варю ещё раз так же 5 минут.

Готовлю банки — мою и стерилизую. Можно это сделать над паром, в духовке или в микроволновой печи. Обычно я ставлю в микроволновку на 5 минут.

Важно! Дать немного остыть банкам, прежде чем начать в них раскладывать варенье, иначе стекло может треснуть.

Варенье раскладываю в тёплые банки и закрываю крышками. Имейте в виду, если вы используете многоразовые железные винтовые крышки, их нельзя переворачивать вверх дном, как это делается при закатке — испортится крышка под давлением и может плохо закрыться. Я просто несколько раз переворачиваю верх дном и обратно и ставлю на дно, как обычно.

В последнее время стала использовать термопакеты для постепенного остывания банок. Но если у вас таких не найдется, просто укутайте в плотное полотенце. После того, как варенье полностью остынет,  можно банки хранить даже в кухонном шкафу, варенье лучше сохраняется при температуре +10–15 °C.

Даже обычное чаепитие с таким густым клубничным вареньем, превратится в праздник.

Приятного аппетита!

Источник