Просмотров: 1630

Нежнейшая треска в чесночно-лимонном маринаде на праздничный стол

Треска в чесночно-лимонном маринаде — один из самых простых и вкусных блюд из белой рыбы, приготовление которого не отнимет много сил и времени. Такая рыба подойдёт не только для повседневного рациона, но и для особых случаев, например, для романтического ужина. Не пугаемся, что в составе много чеснока, ведь после термической обработки и тушения он оставит только чудесный пряный аромат, но не даст блюду резкий вкус и запах.

Ингредиенты:

  • филе трески 300 г
  • сок лимонный 60 г
  • чеснок 4 зубчика
  • масло растительное 20 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Способ приготовления:

1. Сначала подготовим все продукты. Треску заранее размораживаем в холодильнике пару-тройку часов, перед готовкой моем и аккуратно просушиваем бумажным полотенцем. Хорошенько моем лимон и отделяем зубчики чеснока.

2. Филе трески натираем небольшим количеством соли и чёрным молотым перцем. Соли слишком много использовать не стоит, рыба может пересолиться и будет не так вкусна как заслуживает.

3. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем лимонный сок. Чтобы легче это делать, сначала нагреем лимон в микроволновке до слегка тёплого состояния, затем немного покатаем рукой по столу. Эти нехитрые действия позволят легче добыть сок из лимона, а также в большем количестве. От нагрева и лёгкой деформации внутренние перепонки лопаются и высвобождают сок.

4. Заливаем треску лимонным соком и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Чтобы рыба хорошо промариновалась, не забываем несколько раз её перевернуть.

5. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и натираем их на мелкой тёрке. Обратите внимание, что для измельчения не подходит пресс для чеснока – нам нужно, чтобы чеснок сохранил свою текстуру

6. Разогреваем растительное масло на сковородке с антипригарным покрытием. Жарим чеснок на среднем огне несколько минут, периодически помешивая лопаткой. Когда чеснок приобретет красивый румяный цвет, снимаем его с огня. В этот момент кухня заполнится прекрасным ароматом, без шуток.

7. Треску слегка отжимаем от маринада. Маринад переливаем в отдельную мисочку, он нам еще понадобится.

8. Выкладываем треску на ту же сковородку, на которой жарился чеснок. Масло не подливаем – для жарки хватит того жира, который остался после чеснока.

9. Жарим рыбу с обеих сторон до румяности, по 3-4 минуты с каждой стороны. Переворачиваем очень аккуратно, с помощью лопатки – рыбка очень нежная и может развалиться.

10. Смешиваем маринад и жареный чеснок.

11. Заливаем рыбу маринадом и тушим 2-3 минуты, затем переворачиваем на другую сторону и тушим еще пару минут.

12. Треска в чесночно-лимонном маринаде готова! Подаем её горячей, со свежими овощами и зеленью. При желании можно перед подачей немного полить рыбу оставшимся в сковороде маринадом, чтобы получить более насыщенный и яркий кисловато-острый вкус.

Всем приятного аппетита!

Источник