Просмотров: 463

Моя мама знает секрет вкусных домашних батонов: без специальной формы и без хлебопечки

Очень мягкий, вкусный, ароматный и долго не черствеющий! Зачем покупать в магазине, если можно легко приготовить дома, тем более, что домашняя выпечка всегда вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

вода — 310 мл

сухие дрожжи — 7 г (свежие — 21 г)

сахар — 1 ст.л.

соль — 1,5 ч.л.

яйцо — 1 шт.

сливочное масло — 70 г

мука — 640 г

Для смазывания:

желток — 1 шт.

молоко — 1 ст.л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску наливаем тёплую воду, добавляем сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком. Накрываем полотенцем и даём постоять 10 минут.

Далее добавляем соль, яйцо, половину от общего количества муку и вливаем растопленное и полностью остывшее сливочное масло

Замешиваем тесто, добавляя при этом оставшуюся муку частями, чтобы её не пересыпать. Тесто должно получиться мягким, нежным и эластичным. Миску смазываем маслом, кладём тесто, накрываем полотенцем и даём подойти в течение часа.

Теперь тесто делим на 2 равные части (получится 2 батона). Раскатываем тесто в пласт, но не тонкий. С одной стороны сворачиваем тесто до половины и прижимаем краем ладони. Затем кладём вторую часть к центру и также прижимаем ладонью. Складываем две половины вместе и защипываем края. Придаём форму батона.

Тоже самое проделываем и со вторым кусочком теста. Перекладываем батоны на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем полотенцем и даём подойти в тёплом месте, без сквозняков 30-40 минут.

После чего, на каждом батоне делаем по 5 надрезов (острым тонким ножом) и смазываем смесью желтка и молока. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Батоны по этому рецепту мама готовит уже очень много лет. Они всегда получаются пышными, с нежным сливочным вкусом, безумно мягкие и ароматные. На второй день редко остаётся кусочек домашнего хлеба и приходится печь снова ))

Пробуйте, я с уверенностью могу говорить, что это один из лучших рецептов домашнего хлеба и наш любимый))