Шавля — блюдо из мяса и риса, которое прозвали плов для бедных. Не знаю почему такое обидное название, ведь это оно достойно королей.
Продукты для приготовления шавли практически такие же, как и для плова, но само блюдо готовится проще, а получается вкуснее.
Мой муж шавлю любит намного больше, чем традиционный плов.
А курица вполне успешно заменит дорогую баранину, а значит само блюдо обойдется втрое дешевле.
Ингредиенты
- Курица — 500 — 600 грамм;
- Рис — 1 стакан;
- Лук — 1 головка;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок — пара зубчиков;
- Масло растительное — 1/2 стакана;
- Соль, перец, специи для плова, зира — по вкусу.
Пошаговое приготовление
1. Курицу нарезать кусочками и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
2. Пока курица жарится, морковь и лук почистить и нарезать. Морковку натерла на терке, так как торопилась
3. К курице добавить специи и морковку с луком, перемешать. Немого обжарить и влить воду. После того, как закипит, убавить огонь и тушить 15 — 20 минут.
4. Рис для шавли промывать не нужно, на зернах должен остаться крахмал, а потому сразу сухой рис нужно добавить в казан, где готовится блюдо.
5. Влить воду, которой должно быть на 3 см больше, чем уровень риса. После того, как шавля закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности риса.
6. С огня шавлю следует убрать с огня, пока еще не впиталась вся жидкость, а рис уже готов почти на 90%. Пусть дойдет под закрытой крышкой еще 15 — 20 минут.
После этого блюдо готово.
Приятного аппетита!