Просмотров: 540

Шавля из курицы. По моему рецепту получится вкуснее плова, а готовить проще

Шавля — блюдо из мяса и риса, которое прозвали плов для бедных. Не знаю почему такое обидное название, ведь это оно достойно королей.

Продукты для приготовления шавли практически такие же, как и для плова, но само блюдо готовится проще, а получается вкуснее.

Мой муж шавлю любит намного больше, чем традиционный плов.

А курица вполне успешно заменит дорогую баранину, а значит само блюдо обойдется втрое дешевле.

Ингредиенты

  • Курица — 500 — 600 грамм;
  • Рис — 1 стакан;
  • Лук — 1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Масло растительное — 1/2 стакана;
  • Соль, перец, специи для плова, зира — по вкусу.

Пошаговое приготовление

1. Курицу нарезать кусочками и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.

2. Пока курица жарится, морковь и лук почистить и нарезать. Морковку натерла на терке, так как торопилась

3. К курице добавить специи и морковку с луком, перемешать. Немого обжарить и влить воду. После того, как закипит, убавить огонь и тушить 15 — 20 минут.

4. Рис для шавли промывать не нужно, на зернах должен остаться крахмал, а потому сразу сухой рис нужно добавить в казан, где готовится блюдо.

5. Влить воду, которой должно быть на 3 см больше, чем уровень риса. После того, как шавля закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности риса.

6. С огня шавлю следует убрать с огня, пока еще не впиталась вся жидкость, а рис уже готов почти на 90%. Пусть дойдет под закрытой крышкой еще 15 — 20 минут.

После этого блюдо готово.

Приятного аппетита!

Источник