Просмотров: 14692

Несколько нюансов приготовления плова, чтобы всегда получался рассыпчатый, вкусный, шикарный

Не так давно мне рассказали по какой причине рис в плове слипается. чтобы этого избежать, нужно знать пару несложных хитростей, которыми я и поделюсь в данной публикации.

И Ваш плов всегда будет получаться, как в лучших ресторанах Узбекистана и Таджикистана.

Четыре хитрости рассыпчатого плова

1. Замачивание

Не каждая хозяйка знает, но рис необходимо замачивать перед приготовлением.

Только замачивание позволяет избавить рис от крахмала из-за которого рис и слипается.

Замачивать рис следует в горячеватой соленой воде, температурой выше 50*С.

Замачивать рис для плова следует минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь.

2. Поджарка

Добавив рис в казан, не спешите заливать его водой. Перемешайте его с мясом и потомите пару минут. Это сделает плов вкуснее.

3. Горячая вода

Большая ошибка заливать рис холодной водой. Рис любит горячую воду. А потому заливать рис нужно именно ГОРЯЧЕЙ водой.

И еще. Ошибочно заливать рис водой, придерживаясь общепринятых пропорций 1 к 2 (то есть 1 часть риса и две части воды).

Для каждого сорта риса свои пропорции риса и воды для идеального плова;

  • Длиннозерный 1 к 1,5 — 2;
  • Пропаренный рис 1 к 2;
  • Круглозерный (Краснодарский, Кубанский и пр.) соотношение порядка 1 к 1,2 — 1,5 (1 кг риса — 1,2 л воды) до 1 к 2,5 — 3 — зависит рецепта, назначения, от размера;
  • Басмати в среднем 1 к 1,5;
  • Жасмин от 1 к 1.5 — 1,7;
  • Коричневый (бурый) 1 к 2,5 — 3.

4. Чем меньше пара — тем лучше

При приготовлении плова, пар должен быть только в начале, при дальнейшем приготовлении от пара нужно избавляться.

Это не так сложно, как кажется изначально.

Первое, казан обязательно должен быть плотно закрыт крышкой в процессе приготовления плова.

Часто в конце приготовления в казан поверх плова кладут салфетку или полотенце. конденсат, который скапливается на крышке, будет капать не обратно в плов, а на это полотенце.

Но я кладу не полотенце, а кусочки хлеба. Мне этот вариант нравится больше.

Вот и все хитрости приготовления рассыпчатого и вкусного плова. Если следовать моим советам, то у Вас получится такой плов, что за рецептом придут и узбеки, и таджики.

Спасибо и приятного аппетита!

Источник