Несколько нюансов приготовления плова, чтобы всегда получался рассыпчатый, вкусный, шикарный
Не так давно мне рассказали по какой причине рис в плове слипается. чтобы этого избежать, нужно знать пару несложных хитростей, которыми я и поделюсь в данной публикации.
И Ваш плов всегда будет получаться, как в лучших ресторанах Узбекистана и Таджикистана.
Четыре хитрости рассыпчатого плова
1. Замачивание
Не каждая хозяйка знает, но рис необходимо замачивать перед приготовлением.
Только замачивание позволяет избавить рис от крахмала из-за которого рис и слипается.
Замачивать рис следует в горячеватой соленой воде, температурой выше 50*С.
Замачивать рис для плова следует минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь.
2. Поджарка
Добавив рис в казан, не спешите заливать его водой. Перемешайте его с мясом и потомите пару минут. Это сделает плов вкуснее.
3. Горячая вода
Большая ошибка заливать рис холодной водой. Рис любит горячую воду. А потому заливать рис нужно именно ГОРЯЧЕЙ водой.
И еще. Ошибочно заливать рис водой, придерживаясь общепринятых пропорций 1 к 2 (то есть 1 часть риса и две части воды).
Для каждого сорта риса свои пропорции риса и воды для идеального плова;
- Длиннозерный 1 к 1,5 — 2;
- Пропаренный рис 1 к 2;
- Круглозерный (Краснодарский, Кубанский и пр.) соотношение порядка 1 к 1,2 — 1,5 (1 кг риса — 1,2 л воды) до 1 к 2,5 — 3 — зависит рецепта, назначения, от размера;
- Басмати в среднем 1 к 1,5;
- Жасмин от 1 к 1.5 — 1,7;
- Коричневый (бурый) 1 к 2,5 — 3.
4. Чем меньше пара — тем лучше
При приготовлении плова, пар должен быть только в начале, при дальнейшем приготовлении от пара нужно избавляться.
Это не так сложно, как кажется изначально.
Первое, казан обязательно должен быть плотно закрыт крышкой в процессе приготовления плова.
Часто в конце приготовления в казан поверх плова кладут салфетку или полотенце. конденсат, который скапливается на крышке, будет капать не обратно в плов, а на это полотенце.
Но я кладу не полотенце, а кусочки хлеба. Мне этот вариант нравится больше.
Вот и все хитрости приготовления рассыпчатого и вкусного плова. Если следовать моим советам, то у Вас получится такой плов, что за рецептом придут и узбеки, и таджики.
Спасибо и приятного аппетита!