Просмотров: 430

Готовлю замечательный салат с печенью, который подавали в советских вагонах-ресторанах

Вспомнила еще один вкусный и популярный салат в советские годы «Пассажирский». Помните такой? Мне рецепт достался от мамы. Она рассказывала, что в привокзальных буфетах стояли целые витрины с вареной печенью. Кто-то брал с собой в поезд, кто-то обедал прямо в буфете. А сам салат, видимо из-за простоты приготовления, всегда был в меню вагонов-ресторанов.

Потом узнала, что у этого салата много других названий: и «Обжорка», и «Белорусский», и даже «Шахтерский»!

Для любителей печени этот салат, может заменить полноценный обед. К тому же печень — это очень полезный продукт!

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 400 гр
  • репчатый лук — 1 шт (средняя)
  • морковь — 150-200 гр
  • соленые огурцы — 150 гр
  • растительное масло для жарки
  • майонез
  • соль, зелень, чеснок — по вкусу

Способ  приготовления:

В классическом рецепте говяжью печень небольшими кусочками обжаривают на сильном огне. Я же, чтобы уменьшить калорийность салата, печень отвариваю. Иногда, для разнообразия, говяжью заменяю на куриную, тогда салат получается нежнее.

Чтобы печень получилась сочная и вкусная, соблюдаю несколько правил приготовления. Субпродукт опускаю только в кипящую воду. Варю на медленном огне под закрытой крышкой минут 20-25. За 5 минут до окончания варки добавляю соль.

Будет еще вкуснее, если добавить лавровый лист и перец горошком. Чтобы проверить, сварилась печень или нет, ее нужно проткнуть и, если выходит светлый сок, а не розовый, значит печень готова.

Сварившуюся печень вытаскиваю из кастрюли, даю остыть и нарезаю тонкой соломкой.

Репчатый лук нарезаю полукольцами и обжариваю на небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Соломкой нарезаю морковь и также обжариваю на растительном масле на небольшом огне до состояния, когда морковь уже не хрустит, а приобретает приятную мягкость.

Нарезаю соломкой соленые огурчики. Могу их заменить и на маринованные. Мне нравятся оба варианта.

Все ингредиенты смешиваю в одной посуде, добавляю майонез и свежий укроп. Салат я не солю, мне ее достаточно из огурцов и майонеза. По желанию можно добавить чеснок, чтобы придать пикантности.

Перемешиваю и салат готов к подаче. Все гениальное — просто! Салат получается очень питательный и вкусный! Блюдо хорошо и для будней и для праздников.

Источник