Просмотров: 898

Как приготовить дома ресторанный стейк из говядины? Все дело в степени прожарки

Стейк из говядины пришел к нам из американской кухни. Это и кулинарный шедевр, и «брутальный мужской ужин», ведь иногда хочется поразить мужчину именно такой «грубой» и в то же время ресторанной едой.

Но как приготовить стейк правильно? Узнали, как понять, какая степень прожарки вам по вкусу и как добиться именно «своего» результата.

Сочный стейк, «стейк с кровью», мясо сильной прожарки — все это немножко разные блюда, которые, в зависимости от рецептуры, подают с вином или с крафтовым пивом, с овощами или в соусе с травами.

Повара разделяют пять степеней подрумянивания:

  • Блю (1-2 мин) — мясо слегка обжаривается и подрумянивается с каждой стороны. Оно должно быть теплым, внутри сырым и кровавым;
  • Rare (3-4 мин) — мясо остается кровавым, прожаривается мало, внутри остается красным, отличается сочностью и мягкостью;
  • Medium (4-5 мин) — блюдо средней прожарки, оптимальное для тех, кто не слишком плотояден: сохраняет аромат и сочность, но внутри становится коричневым, хотя красный оттенок присутствует;
  • Medium well (5-6 мин) — хорошо прожаренный стейк, коричневое мясо приобретает упругость;
  • Well done (6-7 мин) — очень хорошо прожаренное мясо, коричневое или даже серое.

В какой посуде лучше готовить стейк?

Для приготовления стейка из говядины подойдет и чугунный гриль, и сковорода. Но посуда должна быть качественной с толстыми стенками, чтобы мясо не приставало к поверхности и полноценно пропитывалось специями.

Если приготовление мяса — ваше хобби, лучше купить специальную толстую сковороду-гриль из нержавеющей стали, чугуна или керамики.

Рецепт стейка по-американски

Понадобится сочная вырезка массой 700 г или 3 отдельных стейка.

Другие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки рапсового или подсолнечного масла;
  • 100 мл красного вина;
  • Молотый перец, крупная соль, зубчик чеснока;
  • Кубик сливочного масла.

Сначала готовим сливочное масло с приправами: разминаем его вилкой, добавляем натертый чеснок, соль, перец. Помимо указанных компонентов, можно взять травы, которые вы любите, например, базилик или мяту.

Выкладываем смесь на пищевую пленку, заворачиваем, ставим в холодильник для загустения.

Далее приступаем к подготовке приготовлению мяса:

  • Моем вырезку, нарезаем порциями примерно 2 см толщиной. Обсушиваем бумажным полотенцем, натираем сливочным маслом;
  • Разогреваем растительное масло, обжариваем стейки по 1 минуте с каждой стороны;
  • Заливаем мясо вином и запекайте еще 4 минуты;
  • Перед выключением добавляем щепотку свежего перца и крупной натертой соли.

Возвращаемся к маслу, поставленному в холодильник. Нарезаем его кусочками и выкладываем на мясо, когда оно еще лежит на сковороде. Спустя минуту снимаем, нарезаем полосками или подаем целиком.

Гарнир — жареные овощи или картофель фри.

Общие советы для приготовления стейков

  • Не жарьте мясо под крышкой;
  • Не режьте стейк сразу после жарки — лучше подождать несколько минут;
  • Добавляйте специи перед выключением — чтобы не подгорели в процессе жарки;
  • Не переворачивайте мясо больше одного раза;
  • Перед помещением в сковороду мясо должно быть комнатной температуры.

Источник