Просмотров: 740

Приготовила филе хека в лаваше. Таким способом можно запекать любую морскую рыбу, она получается всегда очень вкусной

У нас в семье все любят рыбу, завернутую в армянский лаваш и запеченную в духовке. Можно запекать любую морскую рыбу. Она всегда получается потрясающе вкусной. Сегодня у меня филе хека.

Ингредиенты:

морская рыба (любая),

помидоры,

твердый сыр,

лук,

укроп,

приправы (у меня готовая для рыбы),

сметана,

армянский лаваш,

соль,

смесь перцев (по вкусу).

Способ  приготовления:

  • Рыбу помыла, просушила салфетками.
  • Приготовила соус: к сметане добавила приправу для рыбы и немного соли.
  • Кусочки филе посолила и присыпала смесью перцев.
  • Затем смазала соусом с двух сторон.
  • Порезала помидоры кружочками, лук и укроп как можно мелко.
  • Затем приготовила конвертики. На каждый кусок лаваша положила небольшие кусочки сливочного мала, несколько ломтиков помидора, присыпала укропом и луком.
  • Подготовленное рыбное филе в соусе выложила сверху.
  • Завернула лаваш конвертиком.
  • Форму для запекания смазала сливочным маслом. Выложила готовые конвертики.
  • Смазала их оставшимся соусом и присыпала сыром, натертым на мелкой терке.
  • Подготовленное таким образом рыбное филе поставила запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  • Готовую рыбу подала на порционных тарелках. Блюдо получилось очень нежное, сок от рыбы и помидор впитался в лаваш, он стал мягким просто во рту. А сверху аппетитная хрустящая сырная корочка.

При таком способе приготовления рыба сохраняет свой натуральный вкус и сочность.

В холодном виде это как пирожок с рыбой, очень удобно брать в «тормозке» на работу для обеденного перекуса.

Попутно заглянула в википедию. В моем лексиконе слово «тормозок» присутствует со смысловым значением, а вот его происхождение прояснила для себя. «Тормозок» — это шахтерская еда, которую берут с собой на работу. Тормозить — т.е. делать перерыв в работе для еды.

Приятного аппетита!