Просмотров: 3193

Домашние чебуреки с хрустящим тестом и сочной начинкой! Чебуреки на кипятке, рецепт идеального теста

Сегодня готовим чебуреки — золотистые, горячие, с тонким, слегка слоистым хрустящим тестом, которое аппетитно пузыриться при обжаривании и очень сочной начинкой.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • 1 ч.л. соли
  • 250 мл кипятка
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 500 г муки в/с
  • 2-3 ст.л. водки (по желанию)

Начинка:

  • 400 г жирного мясного фарша
  • 300-350 г репчатого лука
  • 40-50 г зелени
  • 1 ч.л. соли с верхом
  • 1 ч.л. без верха черного молотого перца
  • 1 ч.л. без верха сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 100-150 мл ледяной воды

Дополнительно:

  • Растительное масло для жарки

Выход: 12-15 шт.

Пошаговый рецепт:

Сначала приготовим тесто.

В чашу миксера всыпаем 1 ч.л. соли, вливаем 250 мл кипятка, 2 ст.л. растительного масла и перемешиваем, чтобы соль растворилась.

Всыпаем 500 г просеянной пшеничной муки в/с.

Поскольку оно готовится на крутом кипятке, его лучше замешивать с помощью хлебопечки или в планетарном миксере. Если будете месить руками — вооружитесь деревянной ложкой или лопаткой.

На низкой скорости замешиваем тесто до объединения всех продуктов. На это уходит 3-4 минуты.

Если заменить 2-3 ложки воды на водку, чебуреки будут еще более хрустящими, но ее следует добавить в тесто в конце замеса

В результате, получается довольно плотное, крутое, совершенно не липкое тесто. Округляем его, складываем в виде конверта, убираем в пакет, и оставляем на столе. Ему надо дать обязательно отлежаться хотя бы час, так оно станет более эластичным и податливым.

Это тесто можно приготовить накануне и хранить в холодильнике, на следующий день чебуреки из него будут еще лучше.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. У меня 400 г фарша — говядина с курицей 50/50. Фарш используйте любой — говядина, баранина, комбинированный из говядины со свининой, главное, чтобы мясо было пожирнее, тогда и чебуреки будут сочными. В крайнем случае, добавьте к мясу кусочек сала или курдючного жира — они придадут фаршу особую нежность, а готовым чебурекам сочность.

Репчатый лук — в идеале, его должно быть столько же, сколько и мяса — это еще один залог сочной начинки. У меня на 400 г фарша — 350 г лука. Лук можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере, натереть на терке или очень мелко порезать. Лук придает начинке некую сладость, и конечно же, делает ее еще сочнее.

Кроме того, я добавляю зелень — у меня немного кинзы и зеленый лук, нарезаем их помельче. Зелень придает дополнительный вкус и конечно же, аромат.

В начинку добавляем 1 ч.л. соли с верхом, 1 ч.л. вровень черного молотого перца, и 5 г сахара — он тоже придает мясному фаршу дополнительный вкус и сочность.

Туда же вливаем 1 ст.л. растительного масла и ледяную воду или бульон, а лучше лед, измельченный в крошку — этот прием позволяет сделать чебуреки еще более сочными. У меня в стакане 150 мл ледяной воды.

Фарш хорошо вымешиваем и подливаем воду, она должна полностью впитаться. В отличие от мантов и беляшей, где фарш кладется горкой, начинка для чебуреков гораздо более жидкая, она должна размазываться по тесту тонким слоем. Несмотря на то, что чебурек жарится буквально считанные минуты, мясо прекрасно успевает приготовиться.

Вода под воздействием высокой температуры от раскаленного масла, превращается в пар, изнутри раздувает чебурек и в этом пару готовится мясная начинка.

Подготовленный фарш накрываем пленкой или пакетом и убираем в холодильник хотя бы на полчаса. Начинку, как и тесто тоже можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.

В зависимости от размера чебуреков, этого количества продуктов хватает для приготовления 12 штук диаметром до 24 см, или 15 штук диаметром 18-20 см.

Тесто отлежалось. Делим его на 12 равных кусочков весом по 65 г.

Прижимаем поперек среза, образуя плюшку из теста.

Обязательно убираем их в пакет, чтобы не заветрились и, доставая по одному, раскатываем в очень тонкую круглую лепешку. Излишки муки стряхиваем, чтобы она не горела во время обжаривания.

Классические чебуреки тонкие, в них не должно быть слишком много фарша. Для чебурека диаметром 20 см достаточно 1 ст.л. фарша с горкой, для более крупных 1,5 ст.л.

Выкладываем фарш на одну половинку тонкого сочня, обратной стороной ложки равномерно распределяем, не доходя до краев 1,5 см. Накрываем второй половиной лепешки и как можно сильнее прижимаем края, чтобы во время обжаривания сок не вытек.

Их можно оставить в таком виде, выровнять края, воспользовавшись фигурным резаком, или дополнительно оформить кромку с помощью обычной вилки.

Осторожно обжариваем чебуреки во фритюре, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны, поливая раскаленным маслом, температура которого 200°C.

Готовые чебуреки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла и сразу же подаем к столу. Будьте аккуратны — чебуреки очень сочные и горячие, не обожгитесь!

Тонкие, с золотистыми пузырьками, снаружи хрустящие, внутри мягкие, сочные, просто вкуснейшие домашние чебуреки!

Готовьте с любовью и наслаждайтесь каждым кусочком! Желаю всем приятного аппетита!