Просмотров: 3337

Лепешки-пирожки за полчаса: настолько вкусные, что мне почти никогда не остается

«В следующий раз готовь двойную порцию», — сказал муж после завтрака, убирая со стола пустую тарелку. Румяные лепешки с начинкой всегда съедаются так же быстро, как и готовятся, не успевая даже остыть — настолько они вкусные. Поделюсь рецептом и расскажу, как разнообразить это простое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды;
  • свежая зелень — петрушка, зеленый лук.

Муку непременно просеиваю, чтобы избавить от комочков и сделать рыхлой и воздушной. Принимаюсь за приготовление теста: высыпаю муку в глубокую миску, добавляю сметану, мягкое сливочное масло, соду и соль.

Если под рукой не оказывается сметаны, заменяю ее кефиром, на вкусовые качества блюда это не влияет.

Замешиваю тесто: оно должно получиться плотным, эластичным и не липнуть к рукам. Из теста формирую шар и откладываю в сторону, давая немного отдохнуть, а я в это время займусь начинкой.

В сотейник наливаю воду и довожу до кипения. Опускаю в кипяток куриные яйца и варю ровно 7 минут. Мне нравится такой способ приготовления: значительно сокращается время варки, и намного легче потом очищается скорлупа.

Однако есть одна тонкость — яйца должны быть комнатной температуры, иначе скорлупа потрескается и белок вытечет.

Сваренные вкрутую яйца остужаю под струей холодной воды, очищаю и нарезаю мелкими кубиками.

Зелень промываю, просушиваю бумажным полотенцем, измельчаю и смешиваю с яйцами. Начинка готова.

Тесто делю на четное количество кусков, получаются колобки примерно по 5-6 см в диаметре. Каждый раскатываю в пласт, но не слишком тонко.

В центр сочня ложкой выкладываю начинку и накрываю сверху вторым пластом. Края по периметру скрепляю, защипывая руками, и немного раскатываю получившуюся лепешку скалкой.

Обжариваю заготовки на сковороде без добавления масла по 2-3 минуты с каждой стороны до образования легкой золотистой корочки.

Аппетитные лепешки-пирожки выкладываю на тарелку и подаю к столу горячими. Дети любят есть их со сметаной, запивая молоком, а муж предпочитает ароматный чай.

Несмотря на то, что блюдо очень простое, оно не приедается моей семье, потому что я меняю начинки. Например, сыр с творогом делает их более нежными. А сыр с чесноком придает пикантный аромат и вкус: такие лепешки подаю к обеду вместо хлеба.

Если хочу сделать блюдо более сытным, то в качестве начинки использую картофельное пюре с обжаренным луком или мясным фаршем — этот вариант способен стать полноценным ужином для семьи.

Источник