Просмотров: 16676

Рецепт очень удачного теста для пирогов. Курник с ним получается выше всяких похвал

Попробовав раз это тесто, записала в свою записную книжку. Всегда выручает, когда хочется чего-то необычного на ужин. Несмотря на то, что сверху пироги получаются румяными, верхняя корочка очень мягкая.

Начинки можно использовать любые, даже консервированную рыбу, типа горбуши или сайры. Сегодня будет рецепт курника. Заявляю без лукавства, одним кусочком отделаться очень сложно. Вкусно очень! А как просто!

Ингредиенты:

Для теста:

125 граммов сливочного масла (маргарина хорошего качества),

250 граммов жирной сметаны,

2 яйца,

разрыхлитель 11 граммов,

соль 0,5 чайной ложки (если любите соли побольше, можно увеличить количество соли, немного),

мука около 500 граммов, может понадобиться чуть меньше или больше, все зависит от качества муки. Важно смотреть по консистенции теста.

Для начинки:

4 куриных бедрышка,

2 картофелины среднего размера,

1 средняя луковица,

соль и перец по вкусу.

Способ  приготовления:

Яйца слегка взбиваю, солю. Добавляю растопленное сливочное масло и сметану.

Добавляю разрыхлитель, а следом муку. Муку вмешиваю постепенно, очень важно не переборщить. Иначе тесто «забьется» мукой, и не видать той нежности в готовом пироге.

В результате должно получиться мягкое, эластичное тесто, оно не прилипает к рукам и столу. Накрываю тесто пленкой и убираю в холодильник. Тем временем готовлю начинку.

Для своего курника беру куриные бедрышки, они сочнее.

Также добавила картошки в начинку. Очень сытно получилось.

Лук нарезаю мелко, картошку — довольно крупными кубиками.

На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук, добавляю куриное мясо. Когда мясо слегка станет белеть, добавляю картошку. Солю, перчу и тушу около 10 минут. Начинка должна быть слегка приготовленной. Так я уверенна, что пока пирог запекается, все хорошо приготовится.

Пока начинка остывает, раскатываю тесто. Предварительно делю его на 2 части, одна часть — это 2/3 теста, она пойдет в основание пирога.

На дно формы, застеленное пергаментом, выкладываю пласт теста. На тесто горкой выкладываю начинку.

Лучше это делать с помощью шумовки, чтобы начинка была посуше, и пирог не расплылся при выпекании. Оставшийся сок не выливаю, он пригодится позже.

Накрываю вторым пластом теста и защипываю края.

В центе пирога делаю отверстие и вставляю внутрь металлическую насадку для крема. Если ее нет, можно сделать конус из фольги.

Пирог выпекаю при 160 градусах 40 минут.

Через 20 минут после выпекания заливаю сок от начинки и допекаю так до конца. Так пирог будет очень сочным!

Тесто очень нежное, корочка румяная, хрустящая. Начинка супер сочная и вкусная! Этот курник даже холодный очень вкусный. На ужин — отличная идея!

Источник