Просмотров: 13969

Как правильно приготовить плов на сковороде: рисинка к рисинке

Хотите научиться готовить вкусный и рассыпчатый плов? Тогда вам ко мне. Рецепт опробован множество раз, поэтому я гарантирую, что вы не зря потратите время. Придерживаясь простой технологии, как правильно приготовить плов на сковороде, за час можно получить восхитительное блюдо, аромат которого соберет за столом всю семью. При этом рекомендую не полениться и дочитать статью до конца — внизу страницы приведены лайфхаки и хитрости, как сделать самый вкусный плов.

Ингредиенты

Рецепт подходит для приготовления блюда из любого мяса на ваш вкус: курицы, баранины, говядины, индейки, свинины.

Ингредиенты:

  • Мясо — 700-800 г;
  • Рис круглозерный — 2 стакана;
  • Вода прохладная — 3 стакана;
  • Морковь — 1 крупная либо 2 среднего размера;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Луковица — 1 крупная или 2 небольших;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль, приправа (зира, барбарис, красный или черный молотый перец, молотый кориандр) — по вкусу.

Рецепт приготовления

Я предпочитаю готовить плов в сковороде даже при наличии казана. В этом случае он у меня получается более рассыпчатым.

Важно соблюдать обозначенное время готовки и действовать пошагово:

Основательно промыть круглый рис. Для этого зерна залить прохладной водой, вымешать состав и слить белую жидкость. Промывать крупу до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность. Обычно выходит 8-10 раз.

Измельчить мясо средними ломтиками, жарить на сковороде на растительном масле. Ввести к нему нашинкованный лук, тушить до приобретения им золотистого оттенка.

Измельчить морковь ножом ровными кусочками, обязательно без применения терки. Распределить овощ на мясе. Этот шаг отличает рецепт от традиционного узбекского — я не обжариваю морковь при приготовлении зирвака (основы плова по-узбекски).

Засыпать в сковороду рис. Не перемешивать. Залить воду тонкой струей. Ввести соль, специи. В рис воткнуть чесночные дольки.

Накрыть блюдо крышкой. Увеличить огонь до максимума, готовить в таком режиме 10 минут. При чрезмерном кипении можно слегка снизить нагрев.

Далее убавить огонь до минимума и готовить еще 12 минут. Крышку снимать нельзя. По прошествии обозначенного времени нагрев полностью отключить и оставить плов томиться еще на 12-15 минут.

ВАЖНО! Затем крышку убрать и дать блюду слегка остыть. Только после этого его допустимо перемешать.

Рассыпчатый и ароматный плов готов.

Кстати, таким способом можно быстро и вкусно приготовить рис в качестве гарнира к другим блюдам.

Хитрости, как приготовить вкусный и рассыпчатый плов

При готовке дома настоящего восточного плова желательно придерживаться рекомендаций:

  1. Мясо в моем рецепте допустимо выбирать любое, но не рекомендуется молодых животных, например, телятину.
  2. Количество мяса можно варьировать, исходя из индивидуальных предпочтений. Мои домашние любят много мяса в плове, я беру его около 800 г.
  3. Из индейки и курицы (грудки) блюдо получается нежирным, диетическим, подходит для детского меню. Из свинины и баранины оно более сочное и сытное. Также калорийность и жирность блюда зависят от количества вводимого растительного масла.
  4. Не пренебрегайте промывкой риса. Важно смыть крахмал, чтобы крупа не слипалась.
  5. Не стоит делать плов из пропаренного или дикого риса.
  6. Добавляя пряности, можно экспериментировать. Однако готовые специи, представленные на рынках, я бы не рекомендовала — на мой взгляд, они лишают блюдо натуральности.

Надеюсь, рецепт придется вам по вкусу и окажется полезным.

Источник