Просмотров: 922

Русская Солянка мясная сборная! Вкусный и сытный суп с копченостями

Этот вкусный, сытный и ароматный суп в нашей семье обычно готовится на второй или третий день после праздников или семейных застолий — когда в холодильнике еще есть остатки различной мясной нарезки, маслины, оливки, лимончик, соленые огурцы, свежие помидоры… Это отличный повод приготовить из этого набора продуктов горячую соляночку!

Список ингредиентов:

  • 2-2,5 л мясного бульона
  • 700 г мясного ассорти
  • 250-300 г репчатого лука
  • 150-200 г соленых огурцов
  • 50 г маслин, оливок
  • 20 г каперсов
  • 50-60 г томатной пасты / пюре
  • 40-50 г сливочного масла / жира
  • 200 г свежих помидоров
  • 1/3 лимона
  • Лавровый лист
  • Соль, перец, сахар по вкусу
  • Огуречный рассол (по необходимости)
  • Сметана (для подачи)
  • Зелень (для подачи)

Выход: 3,5-4 л

Пошаговый рецепт:

В качестве основы для супа я буду использовать 2 литра готового наваристого бульона от домашней курочки, а в качестве мясных составляющих у меня на этот раз ветчина, мясо копченой курицы, 3 сосиски и копченая свиная грудинка общим весом 700 г

Для начала, на масле нужно спассеровать лук, но поскольку грудинка мне досталась довольно жирная, нарезаем ее тонкой соломкой и отправляем в кастрюлю.

Вливаем 2-3 ложки любого масла или жира — у меня утиный жир, и обжариваем.

Тем временем, нарезаем 2 головки лука соломкой или на четверть кольца.

Лук и мясные продукты можно обжарить отдельно на сковороде, но я как правило, готовлю все сразу в одной кастрюле.

Как только из бекона вытопится часть жира и он слегка поджарится, высыпаем к нему лук и пассируем до золотистого цвета. Лука в солянке должно быть немало, он придает особую сладость. А вот морковь и картофель никогда не кладут в классическую солянку, в отличие от солянки домашней.

Пока лук обжаривается, нарезаем огурцы — у меня один соленый и несколько маринованных. Если огурцы довольно крупные, их следует очистить от кожицы и семян. Нарезаем их ломтиками или соломкой.

К жареному луку добавляем 50 г томатной пасты и обжариваем буквально минуту до момента, пока жир окрасится в оранжевый цвет. Туда же вливаем немного бульона, всыпаем соленые огурчики и тушим 5 минут, пока будем резать мясные продукты.

В качестве мясных ингредиентов для приготовления солянки можно использовать различные виды отварного, жареного, запеченного или копченого мяса, птицы, сосиски, сардельки, любые колбасы, ветчину, окорок, грудинку, отварной язык, почки и т.д. Ассортимент может быть абсолютно произвольным, как говорится, из того, что есть в наличии.

Солянка получается особенно вкусной и наваристой, если состоит как минимум из 4-5 наименований мясного ассорти, и хотя бы один из них будет в копченом виде.

Отправляем нарезанное мясо в кастрюлю, добавляем оставшийся бульон и варим еще 5 минут.

Тем временем, нарезаем свежие или замороженные помидоры, маслины и, если есть, оливки. Через 5 минут отправляем их в кастрюлю, туда же высыпаем каперсы — если у вас нет таких, замените на зеленые оливки или маслины.

Доводим солянку до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, добавляем лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу.

От лимона отрезаем несколько ломтиков для подачи, срезаем цедру, хотя на мой взгляд, с цедрой намного вкуснее, и еще 2-3 ломтика мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю.

Вместо лимона в солянку по своему вкусу можно добавить огуречный рассол или рассол от маслин и оливок.

Даем солянке покипеть на медленном огне еще 5-7 минут, желательно под крышкой, но я не накрываю, чтобы вам все хорошо было видно, а тем временем, нарезаем зелень для подачи.

Окончательно снимаем образовавшуюся пену и пробуем солянку на вкус — мне для идеального баланса не хватило буквально по щепотке соли и сахара.

Готовый суп накрываем крышкой, даем настояться 10-15 минут и удаляем лавровый лист.

При подаче в солянку кладем по ломтику лимона, добавляем сметану, по желанию, целые маслины и посыпаем свежей зеленью.

Мясная сборная солянка — это очень концентрированный, невероятно аппетитный и сытный суп! Яркий, пикантный, насыщенный кисло-соленый островатый вкус никого не оставит равнодушным!

Источник