Просмотров: 816

Томленые кислые щи из квашеной капусты. Русская классика

Мало кто откажется от тарелки наваристых щей, ведь это традиционное русское блюдо, которое любимо всеми повсеместно!) Предлагаю вам рецепт томленых кислых щей на плите. Готовятся они дольше, но оно того стоит! Рекомендую попробовать!

Ингредиенты (на 4 литра):

  • Говядина – 700 грамм (у меня говядина + свиные ребра)
  • Квашеная капуста – 700 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь до закипания.

Кусок говядины режем на большие куски.

Свиные ребрышки с помощью ножа-топорика рубим на более мелкие кусочки.

Закладываем мясо в кипящую воду, снимаем пенку и варим в течение 1,5-2 часов.

Пока варится мясо, нарежем овощи.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Помидор нарезаем кубиками.

Лук выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и пассируем до золотистости.

Затем добавляем морковь к луку и продолжаем пассировать все вместе еще около 3-5 минут.

Теперь добавляем нарезанный помидор, аккуратно перемешиваем и еще обжариваем 1-2 минуты.

Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, разделяем на волокна и возвращаем обратно в кастрюлю.

Квашеную капусту отжимаем, добавляем к бульону и варим еще в течение 20 минут.

Тем временем, картофель нарезаем брусочками. Можно оставить 1-2 картофелины, чтобы добавить их в кастрюлю целиком, а в конце варки размять картошку толкушкой и вернуть обратно в кастрюлю.

Пробуем бульон, если он недостаточно кислый, добавляем рассол от квашеной капусты.

Теперь добавляем картофель, солим, перчим по вкусу и варим еще 30 минут.

Затем добавляем зажарку из лука, моркови и помидора и томим щи под крышкой еще в течение 1 часа.

За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист, а если бросали целую картофелину в суп, то не забудьте вынуть её и размять толкушкой.

Наши томленые щи с квашеной капустой готовы!

Приятного аппетита!

Источник