Просмотров: 559

Уже несколько лет не покупаю паштет в магазине. Готовлю очень вкусный и нежный домашний паштет.

Уже несколько лет не покупаю паштет в магазине и периодически готовлю его сама. Возможно кому-то этот способ покажется долгим, но поверьте оно того стоит.

паштет

Ингредиенты:

  • Печенка куриная 700 г.
  • Морковь 200 г.
  • Жир 100 г.
  • Чеснок 7-10 зубчиков
  • Масло сливочное 100 г.
  • Сливки 200 мл.(может чуть больше)
  • Соль 1 ст.л.без горки
  • Перец чёрный молотый 0,5 ст.л.
  • Мускатный орех 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Первым в сковороду отправляю жир. Сегодня я использую свиной. В идеале будет, если у вас есть утиный или гусиный. Я одно время готовила на утином.
  2. В раскалённый жир опускаю чеснок, я его предварительно придавила лезвием ножа. Чеснок обжариваю до легкого золотистого цвета и добавляю морковь нарезанную на кусочки.
  3. Когда морковь сменит цвет и станет немного мягче, добавлю печенку.
  4. Печенку я предварительно помыла и убрала по возможности жилки. Хорошо все перемешиваю и накрываю сковороду крышкой.
  5. Периодически нужно помешивать и готовить печенку до готовности. Готовая печенка не должна содержать кровь, но при этом она должна остаться мягкой и гибкой. Не нужно ее сушить на сковороде.
  6. В процессе приготовления добавлю соль, на это количество ингредиентов я беру 1 ст.л.соли без горки. Также щедро добавляю чёрный молотый перец, примерно половину столовой ложки. Печенка очень хорошо сосчитается с чёрным перцем, поэтому перца не жалею.
  7. Дальше содержимое сковородки нужно измельчить. Это можно сделать в чаше блендера или при помощи погружного блендера.
  8. В процессе я добавляю мягкое сливочное мало.
  9. Если паштет получается густым, я всегда добавляю горячие сливки, для того чтобы довести паштет до нужной консистенции. Паштет должен получиться примерно как сметана 15 % .
  10. После охлаждения он будет гуще. Если не добавить сливки, паштет после охлаждения будет крошится, а мне хочется получить именно нежный паштет который легко намазать на хлеб. В конце в паштет добавляю мускатный орех.
  11. Если дома есть грецкие орехи, я их обжариваю, измельчаю и также добавляю в пашет. Много не добавляю, буквально пару столовых ложек.
  12. Теперь паштет раскладываю по чистым баночкам. Баночки наполняю не до самого верха, оставляю место для растопленного сливного масла.
  13. Масло нужно для того, чтоб паштет не темнел сверху.
  14. Масло сливочное я растопила в микроволновке и разлила по баночкам, сверху банки нужно накрыть крышками без резинок или можно просто прикрыть их фольгой.
  15. Баночки с паштетом ставлю в форму с высокими бортиками. Наливаю горячую воду так, чтобы баночки были наполовину в воде. Отправляю в духовку и включаю духовку на 130-140 градусов. Запекаю паштет один час.
  16. Или если у вас есть термощуп, температуру паштета нужно довести до 85 градусов. Баночки достаю из духовки и сразу накрываю чистыми крышками.
  17. После остывания убираю в холодильник. Когда паштет охладится, он готов к употреблению. Так приготовленный паштет у нас хранится до двух недель в холодильнике, конечно если баночка закрыта. Поэтому я паштет сразу раскладываю по маленьким баночкам, чтобы открыть и съесть) нам такой баночки хватанёт на одни, два раза.

Паштет получается очень вкусный и нежный

Источник