Просмотров: 919
Уже несколько лет не покупаю паштет в магазине. Готовлю очень вкусный и нежный домашний паштет.
Уже несколько лет не покупаю паштет в магазине и периодически готовлю его сама. Возможно кому-то этот способ покажется долгим, но поверьте оно того стоит.
Ингредиенты:
- Печенка куриная 700 г.
- Морковь 200 г.
- Жир 100 г.
- Чеснок 7-10 зубчиков
- Масло сливочное 100 г.
- Сливки 200 мл.(может чуть больше)
- Соль 1 ст.л.без горки
- Перец чёрный молотый 0,5 ст.л.
- Мускатный орех 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Первым в сковороду отправляю жир. Сегодня я использую свиной. В идеале будет, если у вас есть утиный или гусиный. Я одно время готовила на утином.
- В раскалённый жир опускаю чеснок, я его предварительно придавила лезвием ножа. Чеснок обжариваю до легкого золотистого цвета и добавляю морковь нарезанную на кусочки.
- Когда морковь сменит цвет и станет немного мягче, добавлю печенку.
- Печенку я предварительно помыла и убрала по возможности жилки. Хорошо все перемешиваю и накрываю сковороду крышкой.
- Периодически нужно помешивать и готовить печенку до готовности. Готовая печенка не должна содержать кровь, но при этом она должна остаться мягкой и гибкой. Не нужно ее сушить на сковороде.
- В процессе приготовления добавлю соль, на это количество ингредиентов я беру 1 ст.л.соли без горки. Также щедро добавляю чёрный молотый перец, примерно половину столовой ложки. Печенка очень хорошо сосчитается с чёрным перцем, поэтому перца не жалею.
- Дальше содержимое сковородки нужно измельчить. Это можно сделать в чаше блендера или при помощи погружного блендера.
- В процессе я добавляю мягкое сливочное мало.
- Если паштет получается густым, я всегда добавляю горячие сливки, для того чтобы довести паштет до нужной консистенции. Паштет должен получиться примерно как сметана 15 % .
- После охлаждения он будет гуще. Если не добавить сливки, паштет после охлаждения будет крошится, а мне хочется получить именно нежный паштет который легко намазать на хлеб. В конце в паштет добавляю мускатный орех.
- Если дома есть грецкие орехи, я их обжариваю, измельчаю и также добавляю в пашет. Много не добавляю, буквально пару столовых ложек.
- Теперь паштет раскладываю по чистым баночкам. Баночки наполняю не до самого верха, оставляю место для растопленного сливного масла.
- Масло нужно для того, чтоб паштет не темнел сверху.
- Масло сливочное я растопила в микроволновке и разлила по баночкам, сверху банки нужно накрыть крышками без резинок или можно просто прикрыть их фольгой.
- Баночки с паштетом ставлю в форму с высокими бортиками. Наливаю горячую воду так, чтобы баночки были наполовину в воде. Отправляю в духовку и включаю духовку на 130-140 градусов. Запекаю паштет один час.
- Или если у вас есть термощуп, температуру паштета нужно довести до 85 градусов. Баночки достаю из духовки и сразу накрываю чистыми крышками.
- После остывания убираю в холодильник. Когда паштет охладится, он готов к употреблению. Так приготовленный паштет у нас хранится до двух недель в холодильнике, конечно если баночка закрыта. Поэтому я паштет сразу раскладываю по маленьким баночкам, чтобы открыть и съесть) нам такой баночки хватанёт на одни, два раза.
Паштет получается очень вкусный и нежный