Просмотров: 1656

Балык по-домашнему. Вяленая свиная вырезка. Успейте приготовить деликатес к Новому году

Балык, приготовленный своими руками не только обойдется дешевле, но и получится вкуснее и полезнее, так как вяленая вырезка не будет содержать вредных консервантов, красителей, пищевых добавок.

Балык по-домашнему

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 500 грамм;
  • Крупная соль — 1,5 ложки столовые;
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ложки чайные;
  • Перец красный острый — 1/2 ложки чайной;
  • Коньяк — 2 ложки столовые;,
  • Листья шалфея (не обязательно),
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика,
  • Можжевельник (ягоды) — 5 — 6 штук.

Приготовление:

  1. Вырезку нужно очистить от плёнок и прожилок.
  2. Затем мелко нарезать шалфей (можно готовить без шалфея).
  3. После соединить в отдельной миске:
  • соль,
  • перец черный,
  • перец красный,
  • ягоды можжевельника,
  • коньяк.
  1. Все перемешать и полученной смесью тщательно натереть свежую вырезку.
  2. Обернуть пищевой плёнкой и убрать на 24 часа в холодильник.
  3. После достать мясной кусочек, ополоснуть под проточной водой, насухо вытереть бумажными салфетками.
  4. Завернуть в льняную чистую тряпочку (можно использовать марлю), подвесить вырезку вялиться на 4-5 дней.
  5. На третьи сутки нужно натереть мясной кусочек чесночком, измельченным посредством пресса. Можно еще и перчиком посыпать при желании.
  6. Через день балык готов.
  7. Если любите посуше мясо и пожёстче, то пусть повялится на пару дней дольше. Но я думаю, что не стоит.

Вот такой простой рецепт приготовления балыка. Успеете приготовить к новогодним праздникам.

Источник