Просмотров: 1499
Балык по-домашнему. Вяленая свиная вырезка. Успейте приготовить деликатес к Новому году
Балык, приготовленный своими руками не только обойдется дешевле, но и получится вкуснее и полезнее, так как вяленая вырезка не будет содержать вредных консервантов, красителей, пищевых добавок.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 500 грамм;
- Крупная соль — 1,5 ложки столовые;
- Перец чёрный молотый — 1/2 ложки чайные;
- Перец красный острый — 1/2 ложки чайной;
- Коньяк — 2 ложки столовые;,
- Листья шалфея (не обязательно),
- Чеснок — 2 — 3 зубчика,
- Можжевельник (ягоды) — 5 — 6 штук.
Приготовление:
- Вырезку нужно очистить от плёнок и прожилок.
- Затем мелко нарезать шалфей (можно готовить без шалфея).
- После соединить в отдельной миске:
- соль,
- перец черный,
- перец красный,
- ягоды можжевельника,
- коньяк.
- Все перемешать и полученной смесью тщательно натереть свежую вырезку.
- Обернуть пищевой плёнкой и убрать на 24 часа в холодильник.
- После достать мясной кусочек, ополоснуть под проточной водой, насухо вытереть бумажными салфетками.
- Завернуть в льняную чистую тряпочку (можно использовать марлю), подвесить вырезку вялиться на 4-5 дней.
- На третьи сутки нужно натереть мясной кусочек чесночком, измельченным посредством пресса. Можно еще и перчиком посыпать при желании.
- Через день балык готов.
- Если любите посуше мясо и пожёстче, то пусть повялится на пару дней дольше. Но я думаю, что не стоит.
Вот такой простой рецепт приготовления балыка. Успеете приготовить к новогодним праздникам.