Никакого маринования здесь не требуется. На подготовку уйдет 10 минут, а остальное сделает духовка. Такая курочка прекрасно дополнит праздничный стол!
Ингредиенты:
- Курица –1,8 кг
- Сливочное масло – 50-60 г.
- Чеснок — 7 зуб.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 большая долька
- Специи по вкусу ( у меня розмарин, паприка, куркума, приправа для курицы, , смесь перцев (по 0,5 ч.л.)
- Соль, перец – по вкусу
- Овощи — по вкусу
Способ приготовления:
- Тушку курицы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
- С помощью ложки аккуратно отделяем кожицу от грудки. По середине не отделяем, только с каждой половины грудки. Должно получиться два так называемых «кармана».
- Так же на курочку нужно нажать руками с усилием, чтобы сломался позвоночник, немного приплюснув её, чтобы курица при выпекании не топорщилась.
- Теперь вилочкой накалываем всю куриную грудку, запустив вилку под кожицу. Делаем аккуратно, чтоб не порвать кожу.
- Затем натираем курочку со всех сторон солью и перцем.
- Чеснок (5 зуб.) натираем на мелкой терке и смешиваем с кусочком размягченного сливочного масла (его нужно достать из холодильника заранее). Сюда же добавляем соль и специи по вкусу (паприка, куркума, розмарин, острый перец, приправа для курицы… на ваш вкус). Все хорошо перемешиваем.
- Полученное ароматное масло вкладываем с помощью чайной ложки под кожу курицы, также в бедрышки. Оставшимся маслом можно промазать крылышки, ножки куриные, спинку и также вложить немного внутрь курицы.
- Луковицу разрезаем на 4 половинки и вкладываем внутрь курицы, срезом верх. Теперь берем дольку лимона, выживаем лимонный сок внутрь, к луку и оставляем её внутри курицы. Еще 2 зубчика чеснока, придавливаем ножом и так же вкладываем в курочку.
- Курочку я буду запекать с овощами. У меня картофель, морковь, лук, помидоры и болгарский перец).
- Картошку, морковь, лук и перчик нарезаю, смешиваю в миске, добавляю соль, перец и растительное масло.
- Овощи выкладываем вокруг курицы. Можно еще раз присолить и посыпать розмарином (он дает неповторимы аромат!) и добавить немного воды (около 100 мл).
- Накрываем Курочку с овощами фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.
- Через час курочку достаем, снимаем фольгу. Курочку поливаем выделившимся соком. Я дополнительно выкладываю еще помидоры к овощам.
- Отправляем курочку снова в духовку, но уже снизив температуру до 180 градусов на 30-35 минут.
Наша СОЧНАЯ курочка готова!