Просмотров: 1545
Праздничная курица в духовке с овощами! Идеальный рецепт, который всегда выручает!
Сегодня приготовим отличное горячее блюдо на праздничный стол или любой семейный ужин. Это будет курица, запеченная в духовке с овощами. Рецепт несложный и всегда выручает, когда нет времени долго стоять у плиты!
Ингредиенты:
- Курица весом 1,8-2 кг
Маринад:
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. сухого чеснока
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/2 ч.л. сухого имбиря
- 1/4 ч.л. красного острого перца
- 30-40 мл оливкового масла
Начинка:
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- Щепотка соли
Овощной гарнир:
- Картофель, фиолетовый лук, сладкий перец, грибы, помидоры, морковь, чеснок
- 1 ст.л. приправы для картофеля
- 30 мл оливкового масла
Приготовление:
- У меня курица весом почти 2 кг, которую надо хорошо помыть и обсушить.
- Готовим для нее маринад: смешиваем 1,5 ч.л. соли, по 1 полной ч.л. сладкой паприки и сухого чеснока, по 1/2 ч.л. черного перца, молотого кориандра, сухого имбиря, и 1/4 ч.л. красного острого перца.
- Пряности смешиваем, а чтобы они лучше раскрыли свой вкус и аромат, заливаем их растительным маслом — я беру примерно 30-40 мл оливкового масла, и нагреваем смесь. Как правило, я ставлю в микроволновку на 30 секунд при полной мощности. Масло с пряностями должно стать приятно теплым, но не горячим. Такой же пряный маринад можно сделать на основе мягкого сливочного масла.
- Кроме того, произвольно нарезаем 1 среднюю луковицу и 3 зубчика чеснока, складываем их в миску, добавляем буквально щепотку соли и хорошо мнем, чтобы лук выпустил свой сок — это будет начинка для курицы, благодаря которой, мясо получится очень сочным.
- Не любите лук, берите дольки яблок или апельсинов, но плотно тушку не набивайте, иначе она плохо пропечется.
- Чтобы курочка хорошо пропиталась ароматами пряностей, аккуратно поддеваем кожу и смазываем смесью внутри, и снаружи.
- Не забываем смазать курочку вкусностями изнутри.
- Закладываем лук с чесноком в тушку, но не утрамбовываем — внутри должно быть сочно, но не плотно. Связываем ей ножки.
- Готовим овощную смесь для гарнира. Берите те овощи, которые вы любите, и в таком количестве, сколько вам необходимо. У меня сегодня картофель, фиолетовый лук, сладкий перец, грибы, помидоры, морковь и чеснок.
- Овощи нарезаем довольно крупными кусками и складываем сразу в форму или противень для запекания.
- В качестве овощного гарнира можно также использовать баклажаны, кабачки, капусту брокколи, тыкву, стебли сельдерея и спаржевую фасоль.
- Овощи нужно посолить и добавить ваши любимые пряности — у меня полная столовая ложка приправы для картофеля — она уже соленая, поэтому я соль не добавляю. Поливаем овощи маслом и хорошенько перемешиваем. К такому овощному гарниру очень хорошо подходят прованские или итальянские травы — тимьян, орегано, розмарин, базилик и шалфей.
- Я очень люблю это блюдо за простоту приготовления — сложили все в один противень, перемешали, все остальное за вас сделает духовка.
- Чтобы и курица, и овощи 100% получились мягкими, накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200-220°C духовку. Запекаем 1 час, затем снимаем фольгу, смазываем курицу выделившимся соком и снова отправляем в духовку до полной готовности и появления золотистого румянца.
- При желании, можно придать дополнительную карамельную корочку, для этого смешиваем по чайной ложке меда и растительного масла, и этой смесью покрываем тушку.
- Возвращаем противень в духовку буквально на несколько минут — мед моментально карамелизуется и придает готовой курочке более аппетитный вид.