Просмотров: 1340

Праздничная курица в духовке с овощами! Идеальный рецепт, который всегда выручает!

Сегодня приготовим отличное горячее блюдо на праздничный стол или любой семейный ужин. Это будет курица, запеченная в духовке с овощами. Рецепт несложный и всегда выручает, когда нет времени долго стоять у плиты!

курица в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Курица весом 1,8-2 кг

Маринад:

  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. сухого имбиря
  • 1/4 ч.л. красного острого перца
  • 30-40 мл оливкового масла

Начинка:

  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Щепотка соли

Овощной гарнир:

  • Картофель, фиолетовый лук, сладкий перец, грибы, помидоры, морковь, чеснок
  • 1 ст.л. приправы для картофеля
  • 30 мл оливкового масла

Приготовление:

  1. У меня курица весом почти 2 кг, которую надо хорошо помыть и обсушить.
  2. Готовим для нее маринад: смешиваем 1,5 ч.л. соли, по 1 полной ч.л. сладкой паприки и сухого чеснока, по 1/2 ч.л. черного перца, молотого кориандра, сухого имбиря, и 1/4 ч.л. красного острого перца.
  3. Пряности смешиваем, а чтобы они лучше раскрыли свой вкус и аромат, заливаем их растительным маслом — я беру примерно 30-40 мл оливкового масла, и нагреваем смесь. Как правило, я ставлю в микроволновку на 30 секунд при полной мощности. Масло с пряностями должно стать приятно теплым, но не горячим. Такой же пряный маринад можно сделать на основе мягкого сливочного масла.
  4. Кроме того, произвольно нарезаем 1 среднюю луковицу и 3 зубчика чеснока, складываем их в миску, добавляем буквально щепотку соли и хорошо мнем, чтобы лук выпустил свой сок — это будет начинка для курицы, благодаря которой, мясо получится очень сочным.
  5. Не любите лук, берите дольки яблок или апельсинов, но плотно тушку не набивайте, иначе она плохо пропечется.
  6. Чтобы курочка хорошо пропиталась ароматами пряностей, аккуратно поддеваем кожу и смазываем смесью внутри, и снаружи.
  7. Не забываем смазать курочку вкусностями изнутри.
  8. Закладываем лук с чесноком в тушку, но не утрамбовываем — внутри должно быть сочно, но не плотно. Связываем ей ножки.
  9. Готовим овощную смесь для гарнира. Берите те овощи, которые вы любите, и в таком количестве, сколько вам необходимо. У меня сегодня картофель, фиолетовый лук, сладкий перец, грибы, помидоры, морковь и чеснок.
  10. Овощи нарезаем довольно крупными кусками и складываем сразу в форму или противень для запекания.
  11. В качестве овощного гарнира можно также использовать баклажаны, кабачки, капусту брокколи, тыкву, стебли сельдерея и спаржевую фасоль.
  12. Овощи нужно посолить и добавить ваши любимые пряности — у меня полная столовая ложка приправы для картофеля — она уже соленая, поэтому я соль не добавляю. Поливаем овощи маслом и хорошенько перемешиваем. К такому овощному гарниру очень хорошо подходят прованские или итальянские травы — тимьян, орегано, розмарин, базилик и шалфей.
  13. Я очень люблю это блюдо за простоту приготовления — сложили все в один противень, перемешали, все остальное за вас сделает духовка.
  14. Чтобы и курица, и овощи 100% получились мягкими, накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200-220°C духовку. Запекаем 1 час, затем снимаем фольгу, смазываем курицу выделившимся соком и снова отправляем в духовку до полной готовности и появления золотистого румянца.
  15. При желании, можно придать дополнительную карамельную корочку, для этого смешиваем по чайной ложке меда и растительного масла, и этой смесью покрываем тушку.
  16. Возвращаем противень в духовку буквально на несколько минут — мед моментально карамелизуется и придает готовой курочке более аппетитный вид.

Источник