Любимый праздник всех советских детей был Новый год. Наши мамы в Новый год всегда накрывали шикарные столы. Сегодня я предлагаю вспомнить, что именно было на столах в новогоднюю ночь практически в каждой советской семье!
Салаты
Каждая хозяйка старалась удивить, но обязательными всегда были следующие салаты:
- Зимний, почему-то сегодня его называют Оливье;
- Мимоза;
- Селедка под шубой;
- Сыр с чесноком;
- Винегрет.
Закуски
- Холодец — обязательный атрибут;
- Бутерброды с икрой;
- Колбасная нарезка — ветчина, докторская, сервелат, балык, и моя любимая колбаса — суджук;
- Селедка с луком;
- Сыр;
- Бутерброды со шпротами;
- Соленья и маринады, собственноручного приготовления.
Горячее
- Жареная курица;
- Мясо по-французски;
- Гарнир — пюре.
Фрукты
Это сегодня фрукты зимой можно купить какие угодно. В советское время этот вопрос стоял более остро.
В основном это были яблоки, хурма и мандарины. Остальные фрукты были труднодоступными в это время года.
Напитки
Обязательный атрибут это «Советское шампанское». Мужчины предпочитали пить водочку.
А еще домашнее вино.
Для детей открывали компоты, заготовленные в сезон.
Сладости
Вот конфеты в то время были намного вкуснее, чем сейчас. Любые «сникерсы» и «марсы» проигрывают советским «Кара-кум», «Красный мак», «Ананасовые», Ассорти, «Самарские», «Грильяж».
Хозяйки готовили сладкую колбасу из печения и пекли торт. Чаще всего это был «Медовый».
Это, конечно, был адский труд. Нужно было испечь 15 — 20 коржей (для одного торта), промазать их кремом и оставить пропитываться, как минимум на ночь.
И аналогичный стол был накрыт в каждом доме, то есть квартире. После боя курантов начинали ходить по гостям — к соседям и родственникам, жившим поблизости.
А еще ходили на елку на площадь, где катались с горок — и дети, и взрослые.
Приятного аппетита!