Просмотров: 585

Новогодний стол советских времен — конца 80-ых. Воспоминания детства

Любимый праздник всех советских детей был Новый год. Наши мамы в Новый год всегда накрывали шикарные столы. Сегодня я предлагаю вспомнить, что именно было на столах в новогоднюю ночь практически в каждой советской семье!

Новогодний стол советских времен

Салаты

Каждая хозяйка старалась удивить, но обязательными всегда были следующие салаты:

  • Зимний, почему-то сегодня его называют Оливье;
  • Мимоза;
  • Селедка под шубой;
  • Сыр с чесноком;
  • Винегрет.

Закуски

  • Холодец — обязательный атрибут;
  • Бутерброды с икрой;
  • Колбасная нарезка — ветчина, докторская, сервелат, балык, и моя любимая колбаса — суджук;
  • Селедка с луком;
  • Сыр;
  • Бутерброды со шпротами;
  • Соленья и маринады, собственноручного приготовления.

Горячее

  • Жареная курица;
  • Мясо по-французски;
  • Гарнир — пюре.

Фрукты

Это сегодня фрукты зимой можно купить какие угодно. В советское время этот вопрос стоял более остро.

В основном это были яблоки, хурма и мандарины. Остальные фрукты были труднодоступными в это время года.

Напитки

Обязательный атрибут это «Советское шампанское». Мужчины предпочитали пить водочку.

А еще домашнее вино.

Для детей открывали компоты, заготовленные в сезон.

Сладости

Вот конфеты в то время были намного вкуснее, чем сейчас. Любые «сникерсы» и «марсы» проигрывают советским «Кара-кум», «Красный мак», «Ананасовые», Ассорти, «Самарские», «Грильяж».

Хозяйки готовили сладкую колбасу из печения и пекли торт. Чаще всего это был «Медовый».

Это, конечно, был адский труд. Нужно было испечь 15 — 20 коржей (для одного торта), промазать их кремом и оставить пропитываться, как минимум на ночь.

И аналогичный стол был накрыт в каждом доме, то есть квартире. После боя курантов начинали ходить по гостям — к соседям и родственникам, жившим поблизости.

А еще ходили на елку на площадь, где катались с горок — и дети, и взрослые.

Приятного аппетита!

Источник