Картофель Романофф — одно из самых вкусных блюда из картошки. Одно плохо, в нем нет мяса.
Ингредиенты:
- Фарш свино/говяжий (из куриного тоже можно) — 800 грамм;
- Картошка — 600 — 700 грамм;
- Лук — 1 головка;
- Чеснок — 2 дольки;
- Сметана — 2 — 3 ложки столовые (можно больше, особенно, если сметана магазинная, у меня — деревенская, натуральная);
- Сыр — 200 грамм;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Фарш должен быть уже готовым, то есть с луком, чесночком и специями. Если у вас просто прокрученное мясо, то нужно довести его «до ума».
- Из готового фарша сформировать достаточно крупного размера шарики ы выложить их на смазанный противень. Затем каждый шарик приплюснуть, чтобы он приобрел плоскую форму.
- Картошку очистить. Натереть на терке. Я пользуюсь кулинарным измельчителем. Это намного быстрее и проще. Картошку сразу перемешать со сметаной иначе она начнет темнеть и утратит свой аппетитный вид.
- Лук и чеснок тоже измельчить любым удобным способом.
- Сыр натереть на терке.
- Добавить в картошку измельченные лук с чесноком и часть сыра. Остальной оставить для посыпки.
- Выложить на фарш картошку горкой ни в коем случае не приминать. Убрать в разогретую духовку до 180*С на 30 минут. Конечное время приготовления зависит от готовности картошки, а это зависит от ее сорта. Но никак не меньше 40 минут на это требуется.
- За 10 минут до конца приготовления, когда картошка готова на 90% (можно попробовать) посыпать «стожки» оставшимся сыром и готовить до готовности еще минут 10. Сыр должен расплавиться.
Получилось не только вкусно, но и сытно. Почему я раньше до этого не додумалась!