Просмотров: 1820

Что мы ели в СССР. Расскажу про свой праздничный ужин 1973 года

Всегда и во все времена, праздничный стол ломится от угощений. Даже если вы жили в советское время, когда трудно было достать некоторые продукты, все равно все старались к праздникам накрыть богатый стол.

Цены на некоторые продукты были минимальными и их можно было купить в любом количестве.  К примеру, абрикосы стоили копейки, как и арбузы в сезон. Ведро абрикос – 1 рубль, вишня – 3 рубля, арбуз килограмм всего 6 копеек.

Килограмм колбасы – 2 рубля и 20 копеек, шоколадные конфеты 3 рубля, коробок спичек копейку, билет в кино 25 копеек. При этом, минимальная зарплата уборщицы была 70 рублей.

На такие деньги можно накрыть праздничный стол. Обязательно покупали торт – эти десерты были только из натуральных и качественных ингредиентов. Покупали и шоколадные конфеты – их делали только из качественного  какао и какао масла.

Колбасы – можно было купить любую, вареную или копченую и она была сделана только из мяса.

Даже пельмени и те были только из мяса, а тесто готовилось из муки высшего сорта и стоило это копейки. Конечно, позже, уже в 80 – 90 годах, пельмени превратились в нечто непонятное, поэтому все перешли на готовку домашних пельменей.

На праздничный стол ставили и традиционные салаты – оливье и винегрет, готовили холодец, делали бутерброды со шпротами. Конечно, красную и черную икру не все могли себе позволить, но и без нее, на столе было изобилие вкусных блюд.

Напитки тоже можно было брать разных видов. К примеру, хорошее пиво, вино сладкое «Черные глаза», водка «Столичная».

Многие выставляли на стол и домашнее варенье из разных ягод и фруктов, которые в любом количестве и недорого покупали на рынках.

Источник