Я всё ещё занимаюсь заготовками на зиму!В этом году богатый урожай овощей, и я купила на рынке у бабушек вкусные помидоры и перцы, причём совсем недорого. Эти вощи, я и моя семья, очень любим. Причём в любом исполнении, как свежие, так и соленья! Я всегда экспериментирую с заготовками, но есть один рецепт, по которому я готовлю каждый год! Мы готовы их есть вечно!
И разумеется, хочу поделиться им с вами.
Для приготовления томатов в собственном соку с болгарским перцем нам потребуется:
- Томаты — 3 кг.;
- Чеснок — 6-7 зубчиков;
- Болгарский перец — 7 шт.;
- Сахар — 200 гр.;
- Соль — 1ст.л.;
- Перец чёрный молотый — 1с.л.;
- Уксусная эссенция(70%) — 1ч.л.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1.
Томаты перебираю, делю пополам на две части. В одной оставляю только плотные и не крупные. Отлично подойдут Черри или Сливки. А в другой части оставляю мясистые, спелые, лучше покрупнее. Тщательно помыла.
Шаг 2.
Вторую часть томатов, мою и заливаю кипятком на несколько секунд, для того, чтобы снять кожицу без проблем. И режу пополам или на 4 части, зависит от размера помидора.
И перекручиваю 1,5 кг (это 2‑я часть) в мясорубке или блендере.
Можно нарезанные, не очищенные куски просто уложить в кастрюлю, поставить на огонь и прогреть до выделения обильного сока, это почти до закипания. А потом пропустить через металлический дуршлаг или сито.Всё получается очень быстро, кожица и зёрна останутся в сито, а сок и томатное пюре — в кастрюле.
Шаг 3.
Болгарский перец (любого цвета) мою и нарезаю. Нарезать можно соломкой, на части, кому как нравится! Чеснок очищаю и пропускаю через пресс. Подготовила соль, сахар, перец.
Шаг 4.
Выливаю в кастрюлю 2-ю часть (1,5 кг), пропущенную, в моём случае через мясорубку и ставлю на огонь. Добавляю все, подготовленные ранее ингредиенты, тщательно перемешиваю. Довожу до кипения и кипячу 10 минут помешивая.
Шаг 5.
В кипящую массу, добавляю 1-ю часть томатов (1,5кг), аккуратно помешивая кипячу ещё пять минут. Выключаю и добавляю уксус.
Шаг 6.
Стерилизую банки, обычно я использую 1,5 — 2-х литровые.
Раскладываю по банкам.
Шаг 7.
Банки закатываю и переворачиваю. Накрываю пледом или одеялом до полного остывания. Затем переворачиваю и убираю в тёмное, прохладное место.
Вот и готовы вкусные томаты в собственном соку! Зимой, вы точно оцените свой труд по заслугам!
Приятного аппетита!